В канун Международного дня инвалидов "Вести" решили отправиться на предприятия, где работают незрячие и слабовидящие люди, и узнать, что выпускают там сейчас.

Читайте также Одесские инвалиды вынуждены рисковать жизнью

"Крымпласт" существует с 1949 года и является одним из старейших действующих производств столицы полуострова. Но уже много лет оно не государственное, а частное — имущество предприятия принадлежит Украинскому товариществу общества слепых (УТОС).

В цехе по производству полиэтиленовой пленки и пакетов — шумно от работы специальных машин. Здесь делают более ста видов пакетов и бахилы, которые покупают у "Крымпласта" и мелкие торговцы-частники для перепродажи, и супермаркеты для упаковки товаров.

А в сборочном цехе собирают различные электроустановочные изделия, несколько видов прищепок и упаковывают бахилы. "Электроустановочные изделия, это — разнообразные выключатели, розетки, тройники, удлинители, переходники, — объясняет "Вестям" замдиректора "Крымпласта" Иван Лутов. — Подобную продукцию мы уже не один десяток лет выпускаем и, как показывает практика, спросом она хорошим пользуется. А производство прищепок настолько налажено — в год порядка 2,5 миллионов штук производим. Мы, похоже, вытеснили с рынка всех прочих производителей. Наши прищепки, думаю, есть у каждого крымчанина. В этом году освоили и новый вид товаров — купили оборудование для производства бахил и теперь пытаемся вытеснить с местного рынка аналогичные китайские товары".

"ПОСЛЕ РАБОТЫ ПОЙДУ ПЕТЬ"

В сборочном цехе трудятся несколько человек, отдавших работе на "Крымпласте" по 40–50 лет. Среди них — инвалид первой группы по зрению Лев Парыгин, старейший сотрудник производства. "52 года уже здесь, — поделился с "Вестями" Лев Парыгин. — За это время самую разную работу приходилось выполнять. Сейчас, вот, запакую последнюю на сегодня пачку бахил и пойду к выступлению готовиться: на предприятии сегодня концерт, где я буду петь песню «Человек из дома вышел".

Также здесь работает Алла Фурсенко, ветеран производства с 46-летним стажем. "В данный момент упаковкой бахил занимаюсь, — говорит она. — А прежде прищепки делала, вилки электрические собирала и предохранители".

"У нас трудятся 398 инвалидов, каждый год мы стараемся увеличить количество рабочих мест для них на 10–15, — говорит Иван Лутов. — Есть два основных цеха: сборочный, где работают инвалиды первой и второй групп по зрению, и цех по производству полиэтиленовой пленки и пакетов — там инвалиды второй группы, третьей и несколько зрячих людей — наладчиков. У нас — и своя столовая, где блюда продаются по себестоимости. Кроме того, имеется и компьютерный класс, оснащенный специальными тифлокомплексами, позволяющими незрячим овладеть компьютером. А библиотека укомплектована озвученной, брайлевской и плоскопечатной литературой, ведь помимо производства нас волнует и социальная реабилитация инвалидов. Есть у предприятия и общежитие, ведь много работников не из Симферополя. А средняя зарплата инвалидов у нас в этом году — почти 2100 гривен в месяц".

Продукцию "Крымпласта" можно найти практически во всех хозяйственных магазинах полуострова и она, как говорит руководство предприятия, по стоимости ниже аналогичных образцов, сделанных в мелких частных мастерских или импортированных из того же Китая. Купить товары, сделанные руками инвалидов, можно и на самом предприятии, которое расположено на ул. Генерала Родионова.

По закону, предприятие "Крымпласт", как дающее работу инвалидам, получает от государства льготы — не платит налог на прибыль и имеет право на возмещение налога на добавочную стоимость (НДС) от государства. "Это очень помогает нам оставаться рентабельным предприятием в современных условиях, когда конкуренция с каждым годом все больше, — говорит Иван Лутов. — Помогают льготы и производство наращивать — в прошлом году за 12 месяцев мы на 120 миллионов гривен товара выпустили, а в этом за 10 месяцев уже на 110 миллионов. Кроме того, возврат НДС очень помогает реализовывать социальные программы: в этом году вернули НДС за 2008-2009 годы и мы смогли выделить миллион гривен на покупку квартир пяти нашим работникам-инвалидам".