Сегодня ночью в Евпатории по улице Интернациональной горел строящийся Крестовоздвиженский храм Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщает пресс-служба крымского Главка милиции, информация поступила от местных жителей. На место выехала следственно-оперативная группа.

В ходе осмотра милиционеры установили, что на деревянном здании церкви имеются следы горения. Кроме того, полностью сгорел стоящий рядом деревянный купол.

По данному факту следственный отдел Евпаторийского горотдела милиции открыл уголовное производство по уголовной статье «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога».

Конфликтуют не всегда Патриарх Филарет и митрополит Владимир обнялись и поцеловались на выставке​

Сотрудники милиции проверят все возможные версии случившегося, в том числе версию умышленного поджога. В настоящее время проводится весь комплекс необходимых следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление причин возгорания. Назначены необходимые экспертизы, опрашиваются свидетели и очевидцы происходящего.

Настоятель храма отец Ярослав сообщил «Вестям», что на момент поджога он находился в другом городе. Священник предположил, что поджог может быть связан с конфликтами с духовенством Московского патриархата, которое, по его словам, требовало сноса храма. Как рассказал отец Ярослав, 25 ноября в Евпатории сторонники УПЦ МП провели крестный ход, на котором прихожанам раздавали листовки, в которых указывалось, что власти города должны снести Крестовоздвиженский храм.

«Я не утверждаю, что поджог могло организовать московское духовенство. Но это может быть делом рук некоторых фанатично настроенных прихожан, которые, наслушавшись грубой пропаганды, могли пойти на такие меры», - сказал священнослужитель.

Он не считает возгорание церкви случайность. «Деревянный купол сгорел полностью. Доски были толстыми и сырыми, поэтому от газеты или окурка он бы не загорелся. Тут без зажигательной смеси не обошлось», - предположил отец Ярослав.

Как сообщали «Вести», крымская епархия Украинской православной церкви Киевского патриархата обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой содействовать в открытии Крестовоздвиженского храма и прекратить «дерзкое отношение» к прихожанам УПЦ КП со стороны крымских властей.

По мнению епархии, крымская власть оказывает предпочтение одной конфессии – Украинской православной церкви Московского патриархата.