В Симферополе набирает обороты конфликт, который грозит превратить улицы города в настоящую свалку. ООО «СИМЭКО», арендующее полигон твердых бытовых отходов в крымской столице, заявило, что с 4 декабря не пустит мусоровозы КРП «Чистый город» для выгрузки мусора. Причина — полуторамиллионный долг республиканского предприятия.

Как сообщил нам директор «СИМЭКО» Владимир Кокорин, задолженность «Чистого города» за последние две недели увеличилась на 227 тысяч и составляет уже 1,57 млн грн: «У нас были переговоры с руководством «Чистого города», но они прошли безрезультатно. Представители предприятия пришли к нам с очередным письмом, где рассказали, как им сложно. Но этим письмом я не могу заправить бульдозеры и выдать зарплаты людям. Ежедневно «Чистый город» берет у нас талоны на объем порядка 2,5 тыс. кубометров мусора. Это стоит 18 тысяч гривен каждый день. Поэтому пока наше решение остается неизменным — с девяти утра 4 декабря предприятию «Чистый город» будет ограничен въезд на полигон».

ВЫВАЛИМ ПОД ШЛАГБАУМ

Директор КРП «Чистый город» Валерий Гуменюк не отрицает, что у предприятия есть задолженность перед «СИМЭКО», но, мол, такая ситуация сложилась из-за того, что городской совет должен предприятию 4,17 млн грн: «Пока эта задолженность не будет погашена, мы, соответственно, не сможем выплатить и свой долг. Но мы продолжаем выполнять свои обязательства. Если «СИМЭКО» не будет пускать наши машины на полигон ТБО, то придется вываливать мусор под шлагбаум. Городские власти в курсе проблемы и мне обещали, что ситуация будет решена».

В горсовете же помочь ничем не могут и ждут денег от Госказначейства. Начальник управления ЖКХ города Анатолий Рогов заявил «Вестям», что горсовет действительно задолжал: «Но это должны не мы, а Госказначейство. Мы отправили туда все платежные документы, но они не пропускают платежи. Почему — мы не знаем. Если же «СИМЭКО» не пустит машины на свой полигон, я не знаю, куда будет разгружаться мусор. Но из города мы его все равно будем вывозить. Альтернативы существующему полигону ТБО в Симферополе нет. Сегодня мы работаем с экологическими институтами, и после проведения определенных мероприятий полигон сможет принимать больше отходов».

НУЖЕН ЗАВОД

У Владимира Кокорина же на этот счет другое мнение. По его информации, полигон в Каменке на сегодня заполнен на 100%: «У нас есть документальные подтверждения того, что ресурс полигона истощен, но у меня нет официального запрета на размещение мусора, поэтому пока мы принимаем отходы». Альтернатива полигону ТБО все же есть. Но пока, по словам Анатолия Рогова, это дальновидная перспектива: «Чистый город» должен строить мусоросортировочный завод в пригороде Симферополя.

В приемной ГУ Госказначейства в Крыму нам сообщили, что конфликт между двумя предприятиями комментировать не будут, а на вопрос о том, почему задерживаются средства по оплате услуг «Чистого города» отвечать отказались и сказали традиционное: «Пишите запрос».