Как сообщали «Вести», в центре Симферополя открыли 5 новых платных парковок. По словам директора предприятия «Крымтранспарксервис» Максима Короленко, стоянки оборудовали дорожной разметкой и сертифицированными паркоматами, а на некоторых даже установили шлагбаумы.

Парковки разместили по ул. Розы Люксембург, около здания Минфина Крыма, на ул. Маяковского (от ул. Жуковского до ул. Пушкина), две стоянки — на ул. Горького (от ул. Пушкина до пр. Кирова и от ул. Жуковского до ул. Пушкина). Кроме этого, горожане смогут оставлять авто в переулке Пионерский у Центрального рынка. По словам Максима Короленко, на каждой из них действует стандартный тариф — 5 гривен за час. Его утвердили решением горсовета.

В тему В Украине вырастут штрафы за парковку на местах льготников

Рабочее время стоянок — с восьми утра до семи, а на некоторых — до девяти часов вечера. «После — стоянка бесплатная», — уточнил руководитель «Крымтранспарксервиса». Но даже в рабочее время, отметил Максим Короленко, сотрудники предприятия не отвечают за сохранность автомобиля и вещей, которые в нем находятся: «Деньги взимаются за предоставление паркоместа для авто, а не за его охрану».

За парковщиками следят

По его словам, водители оплачивают стоянку по факту затраченного времени. При въезде на парковку парковщик выдает водителю парковочный талон, в котором указано время прибытия. Когда водитель уезжает, то сам оплачивает через паркомат необходимую сумму и получает фискальный чек, или передает деньги парковщику, который это делает за них. Бывают случаи, когда паркомат выдает чеки с указанием «не фискальный». «Это связано с тем, что иногда паркомат теряет связь с сервером Миндоходов и сборов Украины. Но такое бывает не часто», — говорит Максим Короленко.

У каждой парковки есть свой план по выручке. «Если мы видим, что он снизился, на парковку отправляем мобильную группу, которая наблюдает за работниками», — сказал он. Например, парковка по ул. Розы Люксембург дает в осенне-зимний период в среднем 600 гривен в день.

Не платят депутаты и милиция

«Но самая большая проблема — нежелание горожан платить. Интересная деталь: чем дороже машина, тем грубее ведут себя водители и не хотят отдать 5–10 гривен», — признался руководитель «Крымтранспарксервиса». Больше всего проблем возникает с депутатами разных уровней и правоохранителями. Конкретные имена он называть не стал. Наиболее злостных неплательщиков фотографируют и выставляют тут же в будке парковщика на импровизированной «доске позора».

По словам Максима Короленко, платные парковки вскоре организуют еще в нескольких точках города: на ул. Куйбышева у здания городской ГАИ, на центральном автовокзале, у здания Совета министров Крыма и на ул. Пушкина (от Центрального рынка и до ул. Пушкина).

Как сообщили в «Крымтранспарксервис», бесплатно парковаться могут только инвалиды, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Для остальных, включая народных депутатов, чернобыльцев, ветеранов войны и других, льготы не предусмотрены. В случае неуплаты, парковщик имеет право блокировать выезд авто и в присутствии свидетелей составить акт, который затем передают в суд для взыскания долга.