В Крыму задержали членов международной преступной группировки, которая занималась мошенничеством в особо крупных размерах.

Как сообщает пресс-центр крымского Главка СБУ, злоумышленники специализировались на банковских махинациях. К своей противоправной деятельности они привлекали хакеров, которые внедрялись в систему «Клиент-банк» и давали команду о трансакции денег.

«Свой» человек из банка сообщал мошенникам о поступлении денег на счет, после чего они мгновенно обналичивали их по фиктивным документам. Подобный налаженный механизм действовал безотказно на протяжении нескольких лет и работал без сбоев не только на Украине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Преступления в Сети Хакеры развернули массивную атаку на украинцев

Определенное время члены организованной преступной группировки, в которую входили граждане Украины и иностранцы, промышляли в России и Израиле, а год назад наладили свой преступный бизнес на территории Крыма. Путем вмешательства в кредитно-банковскую систему с использованием компьютерных технологий, они перечисляли крупные суммы со счетов фирм на счета собственных фиктивных предприятий. Злоумышленникам удалось выкрасть несколько миллионов гривен у десятков отечественных предприятий, ежедневно снимая с их счетов от 50 до 500 тысяч гривен.

Одной из последних жертв мошенников стал гражданин одного из иностранных государств. Он занимался оптовыми закупками зерна в Крыма. Правонарушители показали ему чужой склад, заполненный рисом, уверили его в том, что товар принадлежит им. Потом получили в банке стопроцентную предоплату и исчезли. Сумма сделки превысила миллион гривен.

Сотрудники СБУ и совместно с оперативниками крымского Главка милиции задержали трех членов группировки - граждан Израиля и России, которые ранее они уже были судимы за аналогичные преступления.

Не ушла от закона Жену афериста Флетчера задержали после пяти лет поисков

В автомобилях и по месту жительства задержанных оперативники нашли десятки поддельных паспортов, штампов, бланков, множество кредитных карточек и крупные суммы денег в валюте. Также в квартирах мошенников были найдены парики и другие средства конспирации, а также специальные приспособления для подделки документов.

В настоящее время все трое задержанных арестованы Киевским районным судом Симферополя. Материалы дела по подследственности переданы в органы милиции. По материалам СБУ следственным отделом ГУ МВД Украины в Крыму открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса "мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой".

Задержанные находятся в следственном изоляторе Симферополя. В настоящее время устанавливаются другие члены банды, а также лица, причастные к указанным преступлениям.