В Симферополе заканчивается переезд редакции радиовещания гостелерадиокомпании "Крым" из старинного молитвенного дома — кенассы на улице Караимской, 6. Это культовое здание, памятник архитектуры 19-го века, власти обещают передать крымской общине караимов уже второй десяток лет. Но все упиралось в нехватку денег в бюджете на выселение оттуда редакции госрадио, обосновавшейся в кенассе еще в 30-х годах прошлого века.

Читайте также В Евпатории горел храм Киевского патриархата

"Хотя радийщики уходят, когда нам передадут помещения неизвестно, — рассказал "Вестям" председатель общины караимов Крыма Дмитрий Полканов. — Конкретного разговора ни с кем на этот счет не было, процесс передачи остается на уровне обещаний различных руководителей. Здание в ужасном состоянии, ему требуется капитальный ремонт и полная внутренняя реконструкция, если говорить об использовании кенассы по прямому назначению — для проведения богослужений. Но речи о том, что здание рухнет, не идет. Кстати, богослужения там и сейчас проводятся на третьем этаже, под самой крышей, где до этого хранилась старая аппаратура радиостанции. На службы собирается не так много караимов: два–три десятка человек, но, надеюсь, их количество постепенно увеличится".

В это время сотрудники радиоредакции ГТРК "Крым" осваиваются в новом помещении на улице Студенческая, 14, где располагаются и другие службы гостелерадиокомпании. "Нам выделили рабочие места, там сделан ремонт, специальное переоборудование, но пока здание кенассы мы еще окончательно не покинули. Около недели еще будем перебираться, не меньше", — сообщила "Вестям" директор радио "Крым" Елена Резевич.

О сроках передачи кенассы караимам Крыма не могут сказать и чиновники. "Относительно дальнейшей судьбы этого здания затрудняюсь ответить, — сказал "Вестям" председатель Рескома по информации Вадим Волченко. — Здесь все зависит от действий Гостелерадио Украины".