Китайская компания Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co., Ltd подписала с украинской компанией «Киевгидроинвест», которая, по информации «Вестей», зарегистрирована в Севастополе, меморандум о строительстве глубоководного порта на западе Крыма. Масштабы проекта внушают: стоимость только первого этапа — $3 млрд.

Стройку планируют в Сакском районе близ озера Багайлы, которое находится на территории Фрунзенского сельсовета. По предварительным данным, глубина акватории составит 25 метров. В порту будет контейнерный терминал и терминалы для зерна и сыпучих грузов. Общий грузооборот оценивают в 140 млн тонн в год.

Конкуренты Одесский порт стал филиалом новой структуры

Местным властям пока мало что известно о проекте. Глава Сакской райгосадминистрации Александр Овдиенко сказал «Вестям», что с ним китайцы не встречались и будущий порт не обсуждали. «Все решается на уровне Кабмина», — пояснил он. Еще меньше знает Фрунзенский сельский голова Валентина Генри. Она сообщила, что узнала о подписании меморандума от журналистов: «С нами проект не обсуждали. Мне не ясно, какие курортные объекты останутся, если закипит стройка, и как это отразится на экологии».

Станут докерами

Зато в селе новость бурно обсуждают. Местный житель Владимир рассказал нам, что многие селяне оценивают идею порта нейтрально или положительно. «Нам нужно работать и кормить семьи. Были птичниками, станем докерами», — сказал фрунзенец. Известно, что в селе еще с советских времен находится знаменитое предприятие по выращиванию племенных кур-несушек.

В правительстве Крыма располагают большей информацией. Как сообщил «Вестям» вице-премьер Рустам Темиргалиев, предварительно под будущий порт нужно выделить около 3 тыс. га земли. «Пока подписан только меморандум. Вопрос находится на стадии технико-экономического обоснования. Когда дело дойдет до реализации, мы будет лоббировать участие в нем крымских подрядчиков», — сказал вице-премьер. По его словам, в планах китайской стороны еще строительство и припортовых заводов: «На заводы доставляют крупные узлы и агрегаты, а потом собирают их под украинскими брендами». В случае реализации проекта, Крым может рассчитывать на десятки тысяч новых рабочих мест.

«Китайцев уговорить очень трудно, но если они поддержали идею, нужно двигаться от меморандума к конкретному проекту», — сказал «Вестям» глава Таврического института регионального развития Андрей Клименко. По его словам, в Крыму нет ни одного порта, имеющего контейнерный терминал. Порт в Сакском районе, по его словам, может стать крупной трансконтинентальной перевалочной базой, способной принять контейнеровозы длиной 300 метров. «Это очень выгодно, потому что из всех украинских и российских портов Крым ближе всего находится к проливу Босфор», — пояснил эксперт.