Жительнице Симферополя Ольге Баркарь не раз приходилось отбиваться от бездомных собак. Когда она проходит мимо гаражей Верховного Совета автономии в районе Радиорынка, ее намеревается укусить пара крупных псов. "В первый раз я столкнулась с этим зимой. Собаки напали на женщину с коляской. Ну я увидела это. Хорошо, что с собой был зонтик. В общем, каким-то образом нам удалось отбиться от них. Во второй раз они напали уже на меня лично. Я шла мимо ворот. Рядом сидела маленькая собачонка, но один ее "гав" - и прибежали две огромные псины, у меня до сих пор оскал перед глазами. Я стала пятиться на дорогу. Водитель, который проезжал мимо, остановился и помог отогнать их".

Чаще всего бездомные животные обитают в районе рынков. На одном из них придумали как решить проблему. "Под угрозой расторжения договоров мы запретили реализаторам подкармливать собак и их стало намного меньше. Еще мы обратились в общественную организацию и они забрали остальных. У нас был очень неприятный инцидент, когда женщина ехала с коляской, а собака лежала около ларька. И, может быть, она зацепила ее коляской, может быть, по другой причине, но собака накинулась на нее. Чудом не покусала ребенка", - говорит контролер рынка "Севастопольский" Татьяна Васильева.

Страдают от бродячих собак и водители. «На конечной остановке в Каменке собак, наверное, штук 50. Иной раз приходится отбиваться камнями. Бывает, даже в автобус пытаются залезть», - говорит водитель одной из маршурток. По его словам, с того момента, как в прошлом году стая бродячих собак здесь загрызла девушку, проблему с животными так и не решили.

НА ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ

Общественники предлагают ввести налоги на питомцев. "В городе нет ни одной программы по уменьшению численности животных, нет приюта. Я уже много лет прошу принять правила содержания. У нас собаки живут на стройках, на предприятиях, нужно, чтобы они все были зарегистрированы. В этом случае хозяин нес бы ответственность, если кого-то укусят", - уверяет руководитель организации "Лига зашиты животных" Людмила Милованова.

В горсовете же говорят, что стерилизовать псов - это малоэффективно и дорого. Но и построить приют в ближайшее время они не смогут. "Город выделил 200 тысяч гривен предприятию "Симэко" и те, по мере проплат, отлавливают бездомных животных. Но только опасных собак, а не всех подряд. На всех денег не хватит, поэтому мы работаем через заявки ЖЭУ. Усыпить собаку стоит от десяти до ста гривен. Опыт больших городов показывает, что стерилизация не решает проблемы. Бесплодная собака тоже может укусить человека. Убивать, конечно, это не хорошо, но сначала нужно решить проблему, а потом уже проявлять гуманность", - считает начальник управления ЖКХ Анатолий Рогов.

Что же касается Каменки, то главный по ЖКХ в городе подтвердил, что с тех пор, как местная жительница погибла от клыков собак, никаких мер никто не предпринимал: "Там находится автотранспортное предприятие, по территории которого бегают около 50 собак. И собственники эту проблему никак не решают".