О профессиональной этике, вкусах симферопольцев и любимых напитках нам рассказал бармен одного из самых модных заведений в центре крымской столицы. Алексей Власюк готовит 6080 чашек кофе в сутки и разливает по стаканам около десяти литров виски в неделю. Кроме того, он всегда предоставляет собственные уши для тех, кто хочет поведать о бедах и радостях не другу и не психологу, а человеку, чья работа — утолять жажду. 

РАБОЧИЙ ДЕНЬ — СУТКИ "Я прихожу в 10:00 и ухожу в такое же время следующим утром. Если после полуночи клиентов нет, можно и поспать. Если же они есть — все время занимаю чем-то руки, чтобы на сон не тянуло. Энергетиков не пью, только кофе — совсем немного. Алкоголь нам разрешается — нельзя только напиваться. У нас ведь над барной стойкой стоят видеокамеры, которые фиксируют все, что я делаю, пишут все разговоры. А вообще, знаете, какой наш профессиональный любимый напиток? Кипяток со льдом! Просто за сутки работы начинают болеть локти, а в коленях — будто песок насыпали. Чтобы помочь суставам, нужно в день пить не менее 1,5 литра именно чистой воды. А где у бармена есть фильтрованная вода? В морозилке в виде льда, а в кофе-машине в виде кипятка — вот и приходится делать коктейль. Обязанностей же у меня немного: делать напитки, принимать новые партии алкоголя, располагать их на складе, вести учет и поддерживать рабочее место в чистоте. Такой бармен, как я, в таком заведении, как это, получает зарплату около пяти тысяч гривен в месяц. Плюс еще около двух тысяч  гривен сверху — это чаевые. О том, щедры ли симферопольцы, ничего не могу сказать. Мне кажется, если тебе не дали на чай, значит, ты не заслужил. Кстати, девушки почему-то дают на чай больше и чаще, чем мужчины".

ИЗМЕНИЛИ ВОДКЕ С ВИСКИ "У симферопольцев ужасные вкусы. Нигде уже не пьют "Голубую лагуну", а здесь ее часто заказывают. Или, например, человек просит водку с энергетическим напитком — на такое бармен может и обидеться. Я в таких случаях предлагаю как-то разнообразить, добавляю джин, абсент, гренадин — получается на 10 гривен дороже, но во много раз лучше. Самый популярный коктейль у нас — "Лонг Айленд", а из безалкогольного — имбирный чай. Зато могу сказать на 100%, что виски у нас уже пьют больше, чем водки. В остальных заведениях стараюсь не бывать — расстраиваюсь. Недавно в одной недешевой гостинице заплатил за кофе, но не выпил. Многие думают, раз купили кофе-машину, дело сделано. Но пользоваться ею — целое искусство. Например, в кофемолку нужно засыпать такое количество зерен, чтобы наверняка использовать за три часа — иначе пропадет аромат. Холдер  необходимо мыть после каждой порции, что тоже делают не все. Нужно засыпать ровно девять граммов кофе. Кипяток необходимо сливать, потому что слишком горячая вода придаст вкус горелого. В идеале весь процесс приготовления должен занять 25 секунд. И это обычный кофе, а в случае с латте или капучино есть множество других нюансов".

ПЬЯНЫМ НЕ НАЛИВАТЬ  "У меня нет совета, как пить и не напиться, как избежать похмелья. Все, что я могу сказать: пейте дорогие напитки в хороших заведениях, где администрация следит, чтобы персонал не наливал дешевую водку вместо хорошей. У кого-то может быть аллергия на дубильные вещества, потому ему плохо от коньяка, который выдержан в бочке. А другому от коньяка очень хорошо. Самоконтроль — вот что спасает от опьянения и головной боли. Но отрезвить могу. Недавно приходит один "уже хороший". "Налей", — говорит. А я: "Не налью!" И ставлю перед ним кофе. Он его выпил и опять: "Налей!" Я ему снова — кофе. После четвертой чашки вижу, что взгляд у него прояснился. "Налить?" — спрашиваю. "Нет, сделай еще кофе!" Меня официанты называют отмороженным. Они говорят, что не смогли бы выслушивать все то, что мне рассказывают клиенты, что это "грузит" и давит на психику. А я выслушиваю, даю советы, но при этом тут же забываю, не переживая из-за чужих проблем. Чаще всего рассказывают о личной жизни. Приходят девушки: "Меня парень бросил!" Бывает, что пытаются найти у меня утешение — ну вы понимаете, о чем я. Пользоваться этим нехорошо, хотя коллеги из других заведений порой помогают "отомстить" бывшему парню".