В Симферополе станет безопаснее. По крайней мере, в этом уверяют крымские правоохранители. Для того, чтобы реализовать свои обещания, в центре города они установили первую систему экстренного вызова помощи. За цвет и форму в народе это устройство уже окрестили «красным ящиком». «Вести» опробовали нововведение и узнали, как оно может помочь горожанам и гостям крымской столицы, случись неладное.

Первое устройство милиционеры установили у входа в здание супермаркета «Сильпо» по проспекту Кирова. Всего же в Симферополе будет пятнадцать таких аппаратов. Стоимость каждого — 7,8 тыс. грн. Их планируется установить в местах массового скопления людей и самых криминогенных, по статистике, районах крымской столицы.

По словам заместителя начальника Симферопольского горуправления милиции Дмитрия Коржова, эти аппараты приобретены в рамках республиканского проекта «Безопасный город». «Они позволяют, в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, быстро вызвать скорую помощь, милицию или спасателей. Для этого нужно нажать на кнопку, дождаться сигнала и сообщить дежурному о случившемся. Система экстренного вызова помощи поможет обеспечить максимально быстрое реагирование на вызов», — отметил правоохранитель.

При этом, по его словам, от вандалов устройство защищает прочный металлический корпус, а от ложных звонков — камера видеонаблюдения. Сам ящик оборудован жестким диском для записи разговора.

Читайте также Севастопольским медикам выдали тревожные кнопки

Отметим, что на приборе четыре кнопки, подписанные как «милиция», «скорая помощь», «МЧС» и «112». Как показал наш эксперимент, соединение с дежурным происходит в течение десяти секунд после нажатия кнопки. Голос слышно отчетливо. Несмотря на то, что аппарат установлен в шумном месте, динамики работают достаточно громко. А вот служба «112», которая по задумке властей должна была запуститься к Евро–2012, не работает до сих пор. Напомним, в преддверии футбольного чемпионата диспетчеров милиции, скорой и МЧС планировали объединить в одну службу с бесплатным телефонным номером 112.

Мнения горожан по поводу новой системы экстренного вызова разделились. Студент Артем Белоусов считает, что функцию «красного ящика» давно и успешно выполняет мобильный телефон: «Намного удобнее в случае ЧП позвонить с телефона, чем искать ближайший ящик». А пожилые люди, у которых не всегда есть мобилка, считают, что такие аппараты хоть и не новинка, но будут полезны. «Еще в советские годы на каждом уличном телефоне были бесплатные кнопки вызова милиции и скорой. Но теперь, когда таких телефонов не осталось, думаю, новая услуга будет полезной», — рассказала нам пенсионерка Валентина.