В крымских горах уже полно снега, а, значит, впору открывать горнолыжный сезон. Самые востребованные среди любителей зимних прогулок — это плато Ай-Петри, Ангарский перевал и село Соколиное в Бахчисарайском районе.

Правда, катаются здесь в основном местные: инфраструктура, оставшаяся еще с советских времен, не позволяет конкурировать с теми же курортами в Карпатах.

ЦЕНЫ НЕ МЕНЯЮТСЯ

Как рассказал нам прокатчик лыжного оборудования на Ангарском перевале Николай Русин, горнолыжная сфера на полуострове — в упадке. Все, чем сегодня могут похвастать владельцы горных турбаз, это оборудование 30-летней давности: «При Союзе работали подъемники на Ангарском перевале, на Ай-Петри. Потом это дело пошло на спад, и осталось только несколько подъемников на Ай-Петри. Покататься от души сейчас можно только там, правда, туда тяжело добраться: зимой дорога не расчищается. Но это не говорит о том, что спрос падает. Наоборот, даже на Ангарском перевале, при отсутствии инфраструктуры, как только выпадает снег, появляются толпы лыжников. Этому способствует цена, которая уже третий год не меняется: целый день аренды экипировки и оборудования — 150 грн».

ЕДУТ ИНОСТРАНЦЫ

Управляющая одной из турбаз на Ангарском перевале Мария Заиченко рассказала «Вестям», что, несмотря на недостатки, покататься в Крым в последние годы охотно едут россияне, белорусы и даже поляки: «К нам, в основном, приезжают местные туристы-дикари, но в последние годы увеличивается и число иностранцев. Крым намного красивее и лучше, чем Карпаты, но нужен хороший инвестор, который будет вкладывать деньги и развивать курорты».

Читайте также В Карпатах ждут лыжный сезон в середине декабря

А вот владелец горных усадеб близ Ай-Петри Валерий Кузнецов сетует, что зимой туристов не так много, как хотелось бы. «К сожалению, у нас проблемный подъезд. Поэтому здесь отдыхают, в основном, местные из Ялты, Бахчисарая и Севастополя. Плюс ко всему, из-за снежных заметов там легко потеряться, и только спасатели смогут помочь. Но если говорить о ценах, то они вполне приемлемы: прокат подъемника стоит 70 грн за день, лыжи — в районе 100 грн, а доски — 120 грн. Если человек хочет покататься на своих лыжах, ему нужно заплатить только за подъемник».

По его словам, для катания больше подходит северный склон горы, в районе села Соколиное. Здесь прокат стоит примерно столько же, но можно арендовать жилье по 70–100 грн за человека в сутки и остаться на несколько дней.

«Тут, в отличие от Южного берега, другая природа — буковые леса, снег лежит с декабря до конца апреля, есть кафе, коттеджи оборудованы своей кухней. Можно заказать номер с питанием, и это будет стоить 180 грн с человека в день», — говорит Валерий.

Во сколько украинцам Обойдется отдых на горнолыжных курортах