Вчера вечером поступило сообщение, что на территории железнодорожного вокзала Симферополя заложено взрывное устройство.

Как сообщила «Вестям» пресс-секретарь линейного отдела милиции (ЛОМ) стации «Симферополь» Наталья Пересада, информация о бомбе поступила в ЛОМ 9 декабря около одиннадцати часов ночи.

Через 20 минут правоохранители ввели в действие оперативный план «Бомба», в соответствии с которым по тревоге поднимают все силовые структуры. На место выехала оперативная группа линейного отдела, специалисты-взрывотехники крымского Главка милиции и сотрудники крымского управления Службы безопасности Украины.

С территории вокзала эвакуировали 50 пассажиров и 25 работников вокзала и автостанции «Курортная».

В Крыму семилетний ученик "заменировал" школу

Правоохранители в течение часа обследовали территорию вокзала, но взрывное устройство не обнаружили. «Тревога оказалась ложной. Учитывая, что инцидент произошел в ночное время, людей на вокзале было немного, поэтому сложностей с эвакуацией не возникло», - отметила Наталья Пересада.

По ее словам, сообщение о минирование поступило в ЛОМ из крымского Главка милиции. «Непосредственно в наш отдел никто не звонил», - сказала пресс-секретарь. Источник «Вестей» в Главном управлении МВД Украины в Крыму сообщил, что оперативная информация поступила к ним по линии СБУ. В пресс-службе крымского Главка СБУ сообщили «Вестям», что вчера вечером в дежурную часть управления, действительно, позвонил неизвестный и сообщил о минировании вокзала. Его личность в настоящее время устанавливается.

Милиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 259 Уголовного кодекса - «заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва». Санкция статьи предусматривает до шести лет тюрьмы. Дело ведут следователи линейного отдела.

Наталья Пересада также сообщила, что с начала года железнодорожный вокзал в Симферополе «минировали» уже трижды:  марте, мае и последний раз в декабре. Каждый раз тревога оказывалась ложной.

Самый громкий инцидент на ж/д вокзале Симферополя, о котором писали «Вести», произошел в мае прошлого года. Вечером 9 мая неизвестный позвонил в СБУ Крыма и Винницкой области и сообщил о заминировании поездов «Симферополь – Киев» и «Санкт-Петербург – Кишинев». Составы пришлось задержать боле чем на два часа и тщательно проверить. Врывчатку в поездах не нашли. Преступник использовал специальную аппаратуру, чтобы во время звонка его номер был скрыт, а на пульте в дежурной части высвечивался номер известного крымского предпринимателя. В прошлом месяце Центральный райсуд Симферополя приговорил крымчанина к девяти годам тюрьмы.