В Крыму началась настоящая зима. Утром полуострова завалило снегом. Это немного порадовало пешеходов, избавив их от грязи под ногами. Но принесло много хлопот автомобилистам, которые стояли в пробках в Симферополе и Севастополе, чтобы добраться на работу.

Как выяснилось, коммунальным службам, чтобы посыпать даже основные магистрали не хватает техники.

СЫПЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА

О непогоде со снегом предупреждали как синоптики, так и спасатели загодя. Но у коммунальщиков есть свои аргументы, почему они не справляются вовремя со стихией. Как рассказал нам начальник управления ЖКХ симферопольского горсовета Анатолий Рогов, чтобы обеспечить транспортное сообщение в городе коммунальщики запаслись 300-ми тонн посыпочных материалов, и еще с понедельника принялись за работу: «Но есть проблемы со спецтехникой. Нам необходимо 18 машин, а сегодня есть только восемь. За первую смену работы во вторник было израсходовано уже 30 тонн песко-соляной смеси. Сейчас на дорогах крымской столицы работает 5 пескоразбрасывателей, 3 поливо-моечные машины. Но все равно с проблемой справимся, пусть горожане не волнуются».

Сезон открыт На лыжи по старым ценам

Недостаток спецтехники с утра ощутили на себе, в первую очередь, автолюбители. Из-за того, что Евпаторийская трасса при въезде в Симферополь была посыпана лишь частично, от поселка Мирное до ж/д вокзала образовалась пробка и вместо привычных десяти минут до центра, время в пути затянулось для многих почти до часа. Как бороться со стихией городские власти решат коллективно. Уже завтра в горсовете планируют собрать расширенное заседание оперативного штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций в городе.

В ПОСЕЛКИ ЮБК НЕ ПРОЕХАТЬ

Похожая ситуация с движением автотранспорта не только в Симферополе. Так, из-за обледенения дороги и снегопада ограничено движение автобусов в ряде поселков Южного берега Крыма. В частности, сегодня не ходили автобусы в Гурзуф, Малый Маяк, Утес и Партенит. Частично не ездил общественный транспорт и в направлении Бахчисарая. Не обошлось и без помощи спасателей. Так, в ночь на 10-е декабря бахчисарайские спасатели вытащили из снежного завала автомобиль с четырьмя пассажирами застрявшием вблизи Ай-Петри, а ближе к вечеру из сугроба уже пришлось вытягивать и фуры-грузовики.

Кроме автотранспорта непогода парализовала движение и Керченской паромной переправе. Как заявили нам в Рескомитете по транспорту и связи Крыма, паромы находятся на приколе из-за шторма: «До начала стихии паром перевез три пассажирских автобуса на российскую сторону. Из порта «Кавказ» в Крым также были доставлены два пассажирских автобуса». На автостанциях автономии пока приостановили продажу билетов на пассажирские автобусы, следующие через переправу на Таманский полуостров.

ДВА ДНЯ - БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Кроме транспорта снегопад наделал беды и в электрохозяйстве автономии. Утром без света осталось 42 населенных пункта. К вечеру в 30 из них электроснабжение восстановили. «Больше всего пострадали Джанкойский, Кировский районы и Армянск», - сообщили в ГСЧС Украины в АРК.

Снегопад пока не повлиял на работу симферопольского аэропорта. Все его службы работают в штатном режиме. Самолеты приземляются и взлетают практически без задержек.

А крымские синоптики в ближайшие два дня не обещают кардинальных изменений в погоде: сильный снег, местами метель, налипание мокрого снега, а на дорогах - гололедица.