Симферополец Вадим Дзюрдзе — профессиональный ведущий с почти 30-летним стажем. В его арсенале — десятки разнообразных образов, среди которых и главный герой новогодних праздников - Дед Мороз. Амплуа, традиционно приносящее радость и детям, и взрослым, а артисту — заработок на несколько дней в году.

Читайте также Донецкие дети просят у Деда Мороза желтые звезды

"Впервые костюм Деда Мороза я надел в середине 80-х годов, — признается "Вестям" Вадим Дзюрдзе. — Решили с друзьями по квартирам ходить — сами веселились, народ веселили, ну и колядовали, конечно. С тех пор, сколько раз Дедом Морозом пришлось побывать, даже и не считал — очень много, но этот образ и праздник со временем практически не меняются. Дед Мороз должен быть добрым, в меру трезвым, оригинальным и запоминающимся, знать много загадок шуток, как для детей, так и для взрослых, иметь приличную шубу, проявлять артистизм и чутко реагировать на публику. Это тот образ, который от него ждут из года в год. Добавились, конечно, некоторые новые конкурсы, какие-то реплики современные, но традиция остается в целом нерушимой и это хорошо".

Специально роли Деда Мороза нигде в Крыму не учат. Этот праздничный образ осваивают на практике, самостоятельно и по желанию. "В принципе, каждый может халат надеть, мочалку вместо бороды нацепить, мешок в руки взять, елочной мишурой себя украсить — вот и Дед Мороз появился, — рассказывает Вадим Дзюрдзе. — Но такое перевоплощение в узком семейном кругу, может и сгодится. А чтобы профессионально сыграть такую роль, одного энтузиазма мало. В этой роли, как правило, выступают выпускники театральных вузов и студий, профессиональные актеры. Бывает, правда, что и обычные люди, такие балагуры с харизмой, занимаются этим, но, как показывает практика, уровень их намного ниже среднестатистического. Для успешного проведения праздника должен быть приготовлен сценарий, запас шуток-прибауток, нужно уметь грамотно общаться с публикой".

А та, признается Вадим Дзюрдзе, бывает настолько разная, что предусмотреть все нюансы, удержать, как говорится, настроение и динамику праздника бывает непросто. Этому тоже нужно учиться. И главное — уметь преподнести свое выступление так, чтобы убедить окружающих: они находятся там, где рождается чудо, не разрушить новогоднюю сказку.

"Дед Мороз нужен, в первую очередь, детям и это — очень благодарная аудитория, хорошая и внимательная публика, только воспитание у всех разное, — продолжает он. — Интересно было наблюдать однажды, когда мне довелось работать на новогодних представлениях в интернате для детей с замедленным развитием, как они отгадывали загадки быстрее и лучше, чем их сверстники из элитной школы, где я побывал накануне".

СИНИЙ ДЕД

Костюмы Дедов Морозов, согласно утвердившейся много лет назад традиции, бывают красные, белые или синие. Но на этот раз, учитывая, что наступающий 2014-й — год синей лошади, будут более востребованы старики в синем облачении. "Думаю, это будет главное отличие нынешних новогодних представлений, — говорит Вадим Дзюрдзе. — В остальном, будут новые "фишки" по мелочи: овес среди блюд на праздничном столе, например, или конкурсы с лошадью связанные. Я уже и слоган для встречи этого года соответствующий приготовил: "Что мы будем делать в этом году? Пить, ржать и пахать!".

Кстати народные легенды про то, что Дед Мороз нередко приходит поздравлять детей подшофе — истинная правда. Более того, взрослым людям выпить с ним, как признается наш собеседник — одна из прочнейших новогодних традиций.

"Иногда бывает просто невозможно отказаться от предложения, — рассказывает Вадим Дзюрдзе. — Но никогда не злоупотребляю таким гостеприимством. Есть на этот случай даже присказка специальная: "Отвечаю сразу всем, чтобы не было проблем, - на работе мы не пьем, но сухим пайком берем!".

Цена же вызова Деда Мороза на дом, как и прежде, зависит от дня и времени суток — чем ближе к Новому году, тем дороже. По словам Вадима Дзюрдзе в этом году она почти такая же как и в прошлом: в среднем — 400 гривен.