В Крыму коммунальные службы продолжают ликвидировать последствия вторничного снегопада. Сложнее всего автомобилистам. Несмотря на то, что вчера снег почти не шел, большинство дорог по-прежнему остаются в ледяном панцире. И если на трассах ситуация получше, то в крымской столице на большинстве улиц до сих пор лежит снежная каша. Водители сетуют, что ехать небезопасно лишь по центру и говорят, что посыпочный материал не особо спасает: на дорогах скользко. Судачат, что коммунальщики жалеют соль, входиящую в состав смеси.

Начальник управления ЖКХ Симферополя парирует: «Песко-соляная смесь состоит из песка, соли и мелкого щебня. Соли по нормативам в смеси — 30%. Но это промышленная соль. В отличие от кухонной, она неочищенная. Поставщик — Автобаза 4 — закупает все необходимые материалы и смешивает, согласно нормам».

Читайте также На Ай-Петри было 14 мороза

А вот доцент кафедры общей и физической химии ТНУ Константин Роботягов рассказал «Вестям», что такой процент соли в смеси недостаточен, чтобы растопить снег: «Соли в смеси должно быть не меньше, чем песка. Когда пропорция 1:1, она работает эффективно до 17 градусов ниже нуля, превращая снег полностью в воду. Если соли меньше, то получается каша, которая сегодня на дорогах».

С ним не согласен первый заместитель главы службы автодорог Крыма Анатолий Северин: «Если морозы не особо сильные, то ее сыпать можно меньше. Есть лабораторный подбор под соответствующие температуры. И у нас он соблюдается».

Тем временем в крымской ГАИ пока не фиксируют роста аварий. «10 декабря за сутки зарегистрировано в Крыму лишь 18 ДТП. Это средней показатель по республике в этом году», — рассказали «Вестям» в пресс-службе ГАИ АРК.

В Крыму Разрешили движение через Ангарский перевал