В Севастополе на улице Ревякина в районе автомобильного и железнодорожного вокзалов установили уличную «тревожную кнопку» для экстренного вызова милиции.

Об этом «Вестям» сообщил пресс-секретарь управления Государственной службы охраны (ГСО) в Севастополе Денис Михайленко.

«Мы посоветовались с работниками ГАИ. В этом района часто случаются аварии. Люди после ДТП, порой, находятся в подавленном состоянии и не всегда могут вызвать милицию по телефону. Кнопку нажать гораздо проще», - говорит пресс-секретарь. Кнопку вызова установили на столбе около билетных касс. По его словам, планируется установить около десятка уличных кнопок по всему городу.

Защита от буйных пациентов Севастопольским медикам выдали "тревожные кнопки"

Кроме этого, «тревожные кнопки» ГСО установили почти во всех коммерческих и государственных учреждениях города. «На дверях магазинов или на витринах написано, что тут каждый желающий может вызвать милицию», - сказал Денис Михайленко. За текущий месяц, благодаря этому правоохранителям удалось по горячим следам раскрыть два преступления: кражу из галантерейного магазину и ограбление. Оба инцидента произошли в районе проспекта Генерала Острякова.

Чаще всего «тревожную кнопку» монтируют в брелки от ключей или подключают к мобильному телефону. Поступающая информация выводится на пульт ГСО. После поступления сигнала наряд выезжает на место в течение 3 минут. Такая скорость объясняется тем, что в различных точках города постоянно дежурят пять групп задержания. «На место отправляется та их них, которая ближе всего к адресу, откуда поступил вызов», - пояснил Денис Михайленко.

По его словам, имеют место и ложные вызовы, но такое случается редко. Как сообщила «Вестям» пресс-офицер милиции Севастополя Елена Фроляк, чаще всего балуются дети и подростки. «Наряд выезжает на каждый вызов, но если оказывается, что это дети по незнанию или ради шутки нажали на кнопку, то с ними проводят разъяснительную работу», - сказала Елена Фроляк.

Как сообщали «Вести», в Симферополе установили первую систему экстренного вызова помощи.