В преддверии праздников в Крыму — традиционный рост квартирных краж. По данным правоохранителей, в декабре их число увеличилось до 50 в неделю против средних 30–35. Те нынче настолько обнаглели, что лезут в квартиры, даже когда хозяева дома. На днях севастопольская пенсионерка с супругом поймали вора, когда тот пытался украсть сумку, висевшую на ручке входной двери. Чтобы не стать жертвами «домушников», специалисты советуют крымчанам надолго не оставлять дома без присмотра, устанавливать качественные двери, замки, а по возможности — и сигнализацию.

Подготовился В Одессе у вора-домушника нашли тысячу отмычек

Как рассказал нам специалист по аварийному вскрытию замков Станислав Семенов, для того чтобы уберечь квартиру от «медвежатников», нужно в первую очередь выбрать правильную входную дверь и замок: «Обычные двери вскрываются консервным ножом. Стандартные дешевые двери специалисты взламывают за 10–15 минут. Поэтому лучше делать двери на заказ, тогда в них будет соответствующий металл. Я обычно рекомендую толщину минимум три миллиметра. Обязательно нужно, чтобы дверь была укреплена внутри ребрами жесткости. Важную роль играет и правильная установка замка. Он может быть дорогой, но установлен с погрешностями — это сводит на нет все усилия. Хорошая дверь с замком обойдется примерно в 3,5 тыс. грн».

СМС РАССКАЖЕТ О ВЗЛОМЕ

Уберечь квартиру от взлома помогут и качественные системы видеонаблюдения. «В среднем ее установка обойдется в 3 тыс. грн. Системы постоянно улучшаются и сейчас, в преддверии Нового года, в моде — дистанционные системы безопасности. То есть если происходит взлом двери, то людям приходит смс-сообщение, и они, находясь в гостях или за пределами города, могут вызвать милицию», — поделился с нами специалист по технической безопасности одной из фирм Олег Мишин.

Но самый действенный метод, по словам начальника центра технической охраны УГСО в АРК Юрия Симяника, — это сигнализация: «Многие ставят такую, которая в случае взлома просто пищит. По логике, она должна испугать грабителя, но сигнал с нее никуда не поступает. Популярны и обманные сигнализации. Это просто красный индикатор, который выводят рядом с дверью. Вор может подумать, что квартира под охраной, и передумает взламывать. Но я считаю, что на сигнал должен кто-то реагировать. Есть масса охранных фирм, но выбирать стоит либо частную с большим количеством клиентов, либо государственную. Такие агентства обладают достаточным количеством средств для обеспечения безопасности и оперативного реагирования на вызов. Оборудовать квартиру сигнализацией в среднем стоит около 3 тыс. грн. Абонплата — 90 грн в месяц для квартиры и 120 — для дома».

МОБИЛЬНИК ОТКРОЕТ И ЗАКРОЕТ ДВЕРЬ

В последнее время крымчане стали пользоваться современными технологиями безопасности, так называемым «Умным домом». «Человек может в режиме онлайн посмотреть, что происходит в его квартире. Система позволяет при помощи мобильника на расстоянии открывать и закрывать двери, окна, гаражные ворота. По стоимости тут сложно сказать — все зависит от начинки. Цены стартуют от $200, но это самый примитивный вариант», — говорит специалист по установке таких систем Олег Мишин.