В Симферополе открылся комиссионный магазин, где торгуют символами и товарами из советского прошлого. Здесь продаются выпущенные во времена СССР бюсты и портреты вождей, фотоаппараты, посуда и картины, значки и книги, самовары и столовые приборы, медали и монеты, книги и флаги и много чего другого. "Вести" приценились к товару и узнали, кто покупает советский, казалось бы, уже никому не нужный хлам. Кстати, магазин так и называется — "Хлам".

Читайте также Россиянка под горой скотча вывозила из Крыма антиквариата на 46 тысяч

"Все это уже в статусе антиквариата, прошлый век как-никак, да и на соцреализм мода сейчас пошла, — рассказал "Вестям" хозяин магазина, Борис Борисович. — Клиенты у меня — больше всего мужчины до 45 лет, которые интересуются стариной и историей, а женщины редко приходят и только за подарками для мужчин. Откуда приносят такой товар мне — не интересуюсь, спрашиваю, только если вещь дороже 300 грн стоит. Недавно, например, из какого-то крымского Дворца пионеров, который выкупили частники, принесли большую партию пионерских галстуков — новых, с этикеткой заводской, 82-го года выпуска. Их нашли в старых коробках на чердаке, когда порядок наводить стали".

Недостатка в посетителях здесь нет. Кто-то заходит из любопытства, кто-то приносит оценить старые значки и открытки. "Я специально приехал сюда за флагом УССР, — говорит один из посетителей, Владимир Николаевич, симферопольский пенсионер. — Мне про этот магазин внук рассказал, он здесь какую-то советскую комсомольскую атрибутику для театрального вечера на работе покупал".

Цены варьируются в зависимости от редкости предметов. Многие вещи, которые выпускались особо массово, вроде граненых стаканов или значков "1-е мая", идут по 5–10 грн. Пионерские галстуки — по 15 грн за штуку, за самовар просят 130 грн, а наборы советской посуды — от ста и выше. Эксклюзив, конечно, дороже. Ручной работы скульптуру из алюминия "Ленин на пеньке" можно сторговать за 1200 грн, а за портрет Сталина работы крымского художника Виктора Коваленко продавец просит не менее полутора. "Автор говорил, что если бы он написал этот портрет при жизни Сталина, его бы расстреляли, — рассказывает Борис Борисович. — Он его сделал с настоящим взглядом: страшным, влияющим на людей, заставлявшим подчиняться его воле".

Есть в продаже и флаги. Знамена республик и организаций, предприятий и военных подразделений. "Стоят от 50 до 2 тыс. грн, — говорит владелец "Хлама". — Цена зависит от сохранности и значимости. Особенно дорогие — бархатные флаги заводов и парторганизаций. У меня было недавно знамя ялтинского горкома КПСС. Там одна ткань чего стоила!» Вместе с этим на интернет-аукционах набор флагов советских республик — 15 штук — обойдется в 700 грн. Знамя одной из комсомольских организаций Севастополя стоит 3 тыс. грн. Привлекает внимание стопка денег на одной из полок. "Советских денег осталось еще так много, что я, например, за 25-рублевую купюру 20 копеек прошу, — признается Борис Борисович. — Тут у меня пачка — на несколько десятков тысяч, в советское время за такую сумму можно было бы купить квартиру в центре города, новую "Волгу" и гараж для нее, а теперь на мелочь только поменять можно".

За этот портрет Сталина автора могли расстрелять Фото: Д. Смирнов

«Ленин на пеньке» — ручная работа Фото: Д. Смирнов

Советский самовар обойдется в 130 гривен Фото: Д. Смирнов