В центре Симферополя сегодня утром состоялся митинг в поддержку политики президента Украины Виктора Януковича. На площади Ленина собрались жители крымской столицы и гости из других городов и районов автономии.

Люди держали в руках флаги Украины и Крыма, а также транспаранты с надписями «Украина - не Майдан», «Нет оранжевому перевороту», «Нет иностранному вмешательству» и символику Партии регионов.

Из представителей власти на митинге присутствовали вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев и зампредседателя Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе. Выступающие осудили Евромайдан в Киеве, который, по их мнению, раскалывает украинское общество и насаждает в стране «фашистскую идеологию».

Участники полагают, что европейские политики вмешиваются во внутренние дела Украины, и поддерживают "оранжевый переворот". Фото Закир Закиров.

Рустам Темиргалиев упрекнул жителей западных областей страны, ориентированных на Евросоюз, в нежелании работать. «Пока жители юго-востока Украины работают, не покладая рук, жители западных областей пытаются заставить их плясать под свою дудку», - сказал чиновник, выступая со сцены.

Учат драться На Евромайдане митингующих обучают приемам против атак "Беркута

Досталось и европейским политикам, которые в последние дни ходят на киевский Майдан как на работу. «Никого не возмущает, что Евромайдан открыто поддерживают представители Польши, Прибалтики и других стран ЕС. Но что будет, если президент России Владимир Путин тоже будет себя вести аналогично? Будет грандиозный скандал», - заявил Рустам Темиргалиев.

Сразу после митинга несколько сотен участников сели на автобусы и поехали на железнодорожный вокзал для дальнейшей отправки в Киев. Большинство составили молодые люди в возрасте до 35 лет. «Вестям» удалось пообщаться с некоторыми активистами. Они признались, что едут в столицу только на один день. «Мы переживаем не лучшие времена. Стране угрожает распад. Мы должны его предотвратить, пока не поздно», - заявила жительница Белогорска Елена. В Крыму у нее остались муж и маленькая дочь.

Крымчане пробудут на киевском Антимайдане только один день. Фото Закир Закиров.

В большинстве люди неохотно отвечали на вопросы и путались в «идеологических установках». Одни говорили, что поддерживают курс президента, потому что он «строит Европу в Украине», другие, наоборот, хвалили его за укрепление отношений с Россией и желание интегрировать нашу страну в Таможенный союз.

Напомним, ранее народный депутат Украины Вадим Колесниченко заявил, что в Крыму и на юго-востоке Украины будут созданы отряды самообороны для защиты государственного строя и Конституции. Как сообщали «Вести», в минувшую пятницу в Киев на митинг против Евромайдана отправились тысячи крымчан.