Сотрудники крымской милиции вчера вечером задержали при выезде из Крыма автомобиль глава крымской организации ВО «Свобода» Александра Болтяна.

Как сообщает пресс-служба крымского Главка милиции, в машине обнаружили 59 резиновых дубинок и охотничий нож.

По информации правоохранителей, в горуправление милиции Симферополя поступило анонимное сообщение о возможной перевозке по территории автономии крупной партии оружия. По словам анонима, который позвонил в милицию, оружие предназначено для «осуществления провокационных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов со стороны радикально настроенных граждан, которые принимают участие в митингах».

Бои за демократию Свободовца Леонова нокаутировал беркутовец

Автомобиль, в котором кроме Александра Болтяна находился еще и помощник народепа от ВО «Свобода» Эдуарда Леонова Аркадий Шарапов, был задержан сотрудниками ГАИ в Армянске на посту Турецкий вал при выезде из Крыма. В милиции отметили, что огнестрельного оружия в авто не было, только резиновые дубинки и нож. По данному факту проводится проверка.

Эдуард Леонов заявил «Вестям», что его помощники ехали в Киев на мирную акцию протеста. Они везли с собой личные вещи нардепа: телевизор, завернутый в одеяло, теплую одежду и домашнее варение. «Все остальное, о чем сообщает милиция, - чистейшей воды провокация. Автомобиль окружили несколько десятков вооруженных милиционеров, вывернули все из автомобиля. Фактически, это был грабеж», - сказал Эдуард Леонов.

Нардеп сообщил, что во время задержания ему позвонил Аркадий Шарапов. «В трубке было четко слышно, как он кричал милиционерам, что они подбрасывают в машину нож», - отметил политик.

По его словам, Александра Болтяна и Аркадия Шарапова доставили в отделение милиции в Армянске, составили протокол и отпустили. Сейчас они находятся на Майдане в Киеве. Эдуард Леонов планирует обратиться к руководству МВД и в Генпрокуратуру Украины с требованием разобраться с незаконным задержанием его соратников.