Отношение украинцев к Евромайдану разделилось почти 50 на 50, о чем свидетельствуют соцопросы. Причем большинство противников акций протеста в столице живет в юго-восточных регионах. «Вести» решили поинтересоваться у их жителей, почему часть из них против Евромайдана.

Опрос на сайте «Вестей» Украинцы предпочли Таможенному союзу Европу

ИНТЕГРАЦИЯ С РОССИЕЙ

Крымский социолог Павел Хриенко приводит данные соцопроса среди студентов полуострова. 81,5% опрошенных поддержали неподписание Виктором Януковичем соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе. Евромайдан поддерживают только 19% респондентов. За вступление Украины в Таможенный союз выступают 75,5% опрошенных. Собственно, желание большинства населения юго-востока интегрироваться с Россией, а не с ЕС и предопределяет в значительной степени отношение к акциям протеста.

СМУЩАЮТ НАЦИОНАЛИСТЫ

Впрочем, немало в этих регионах и сторонников евроинтеграции. Но даже и среди них далеко не все поддерживают Евромайдан. Причина — активное участие в нем националистов. «На Евромайдане преобладают этнические лозунги, а не гражданские, — считает Ирина Брунова-Калисецкая, социальный психолог из Симферополя. — Знаю людей, которые могли бы выйти на улицу в знак протеста против коррупции, плохой медицины и прочих социальных неурядиц, но их смущает националистическая направленность протеста. «Украина это Европа» — гражданский объединяющий лозунг. «Слава Украине. Героям слава!», «Слава нации, смерть врагам» — этнические лозунги, которые не разделяют в Крыму».

«Я не сторонник действующей власти, — говорит одесский предприниматель Игорь Викторович. — Но с другой стороны, как я могу нормально воспринимать людей, которые, забавляясь, скандируют: «Хто не скаче, той москаль». Считайте, что я и есть тот самый москаль, что ждет меня после их победы?».