Пока в Киеве митингуют сторонники и противники Евромайдана, крымчане организовали сбор гуманитарной помощи протестующим. Активизировались как сторонники власти, так и оппозиционно настроенные жители автономии. Они несут митингующим в основном теплые вещи, консервы, марлевые повязки.

«Вести» узнали, где в Симферополе принимают гуманитарную помощь и как она попадает на Майдан.

Тем временем Евромайдан в Киеве не зачистят минимум до 28 января​

НЕСУТ КОНСЕРВЫ И ПОВЯЗКИ

Как сообщила нам председатель одной из общественных приемных Партии регионов на улице Железнодорожной Людмила Широкова, народ стал сочувствовать митингующим, как только узнал, что сторонники власти в противовес Евромайдану организовывают всеукраинский митинг.

«С первых дней к нам приходят люди, которые высказывают свою гражданскую позицию, и, не имея возможности поехать в Киев, хотят хоть как-то помочь людям, которые находятся там. В основном они несут варенье, закатки, разнообразные консервы. Передают много одеял, свитеров, шарфов, курток. Уже около 26 симферопольцев побывали здесь. Одна женщина принесла несколько коробок марлевых повязок. Мы принимаем такую помощь, а потом машинами передаем митингующим», — отметила Людмила Широкова.

У ОППОЗИЦИИ — ЧАЙ И ВАЛЕНКИ

Есть свой штаб по сбору помощи и у сторонников евроинтеграции. Как рассказал нам один из лидеров крымского Евромайдана Сергей Ковальский, продукты и вещи для митингующих принимают в Симферополе на ул. Караимской.

«Люди передают продукты, теплые вещи, чай. Офис просто завален. В нашем штабе есть человек, который отвечает за всю гуманитарную помощь. На Майдане люди находятся в разных условиях: кто-то живет в Октябрьском дворце, кто-то в палатках. Главное, что им необходимо — это теплые вещи и еда. Поэтому туда и передают куртки, валенки, продукты, носки. Нужны влажные салфетки, моющие средства. Противогазы и респираторы не передают. У нас есть кое-какой запас, но лучше, чтобы они нам не понадобились», — заявил Сергей Ковальский и уточнил, что помощь на Евромайдан передают поездами и почтовыми посылками.

ПЛОВ НА 25 ТЫСЯЧ

Как уже писали «Вести», митингующих в Киеве крымчане подкармливали не только консервами, но и вкуснейшим крымскотатарским пловом. Предприниматель из Черноморского района Мустафа Османов угощал на Майдане этим блюдом всех желающих, но сейчас он вернулся домой. «Я пробыл на Майдане шесть дней. За это время восемь раз готовил большой казан плова, потратил около 25 тысяч гривен. Сейчас уехал домой, отдохнуть и запастись продуктами, уже в ближайший четверг планирую поехать опять», — рассказал нам Мустафа Османов.