Вчера в Симферополе официально открылись елочные базары. В первый день, по словам продавцов, люди если подходили, то только, чтобы прицениться к соснам и елкам. Да и появились места торговли новогодними деревьями далеко не так массово.

Читайте также В Одессе елки стоят от 30 гривен до 80 тысяч

"Рано еще, торговля только начинается, — признались "Вестям" торговцы соснами на улице Героев Сталинграда. — После 20-го числа пойдет лучше".

Кроме двух точек на улице Героев Сталинграда, сосны и ели продаются на улицах Турецкой, Куйбышева, Залесской, на Центральном рынке, Московском кольце, на проспекте Победы и возле парка Тренева.

"За эту неделю количество елочных базаров в городе возрастет до 30-ти, — сообщила "Вестям" начальник управления торговли и сферы услуг Инна Шевченко. — Некоторые предприниматели, подававшие заявки на торговлю елками и соснами, сейчас заканчивают оформлять документы".

Деревья на базарах разные — есть и крымские, из посадок в Белогорском, Бахчисарайском и Симферопольском районах, есть и привозные — из Волынской, Винницкой и других областей Украины. Стоимость — 50-60 гривен за метр. На всех обязательная пластиковая бирка — знак того, что дерево было срублено легально, специально к празднику. Цены, уверяют продавцы — прошлогодние.

Пожалуй, больше всего сейчас выбор елок и сосен на новогоднем базаре симферопольского лесхоза, который находится на Ялтинской объездной в районе улицы Гурзуфской. Здесь можно брать деревья не только поштучно, но и оптом. "В этом году заготовили всего 200 штук сосен, выращенных в Межгорском лесничестве недалеко от Белогорска, — рассказала "Вестям" экономист симферопольского лесхоза Светлана Песковец. — Елок совсем не рубили под этот Новый год, они есть в продаже, но только в кадках, растущие". Цены на этом базаре — 50 гривен за сосну ростом до 1,25 метра, за колючую до двух метров просят 150 гривен, а экземпляры ростом от 4 до 5 метров продают по 350 гривен. Оптовикам обещают скидки.

"Я который год подряд только здесь и покупаю,— поделился с "Вестями" симферополей Николай Бойко, приехавший за новогодней сосной. — Во-первых, недалеко живу, и мне удобно здесь именно покупать, а во-вторых, здесь дешевле получается, чем на других елочных базарах".

Для желающих поставить дома оригинальное новогоднее дерево или искусственную ель, тоже есть соответствующий товар. На Центральном рынке, например, можно купить натуральные сосны и ветки, вместе с резными подставками к ним, по цене от 25 до 130 гривен (самая большая сосна — около полутра метров в высоту). Есть и небольшие, по метру-полтора искусственные елки, по 250-200 гривен за штуку. Среди ассортимента нам попалась и недорогая, всего за 30 гривен, елка из "дождика".

Также искусственные деревья предлагают в магазинах, торгующих новогодними товарами на улице Кубанской, в районе известного оптового рынка. Там ассортимент побольше, а цены — от 100 гривен за метровое изделие.

Но самый большой выбор искусственных елок предлагают супермаркеты. И высота - в диапазоне от 90 сантиметров до трех метров — на любой вкус, и расцветка: от разнообразных оттенков зеленого, до белого с золотым или голубого. А цены, при этом, ниже на 15-20%, чем рыночные, в том числе и на разноцветные деревья.

Кроме того, в симферопольских супермаркетах можно найти и совершенно оригинальные конструкции: необычный музыкальный центр в виде новогодней елки от 130 грн и деревья со светодиодными ветками стоимостью от 250 грн.