Крымские татары устроили пикет у стен Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе. На акцию собрались около 20 представителей народа, которые требовали, чтобы генконсул Владимир Андреев добровольно сложил полномочия, и обещали завтра устроить более крупный митинг и закидать дипломата яйцами.

Гнев народа Андреев навлек на себя тем, что отговорил делегацию из России участвовать в презентации первого крымскотатарского фильма «Хайтарма», состоявшейся 17 мая, и обвинил создателей фильма в замалчивании фактов коллаборационизма среди крымских татар. 

Сам генконсул не признает за собой неправоты и уверяет, что крымские татары раздувают проблему: «Это никакой не международный конфликт. Департация — это трагедия всего советского народа и преступление советского руководства. Но нельзя опровергать и тему предательства. Правильнее было бы снять несколько серий этого фильма, где большинство были бы посвящены подвигу советского народа, серии три — предательству крымских татар, и, конечно же, несколько серий о департации. Но вырывать какой-то отдельный фрагмент истории из контекста нельзя», — заявил «Вестям» Владимир Андреев.

В свою очередь зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров с трибуны крымского парламента заявил, что требует от СБУ, Прокуратуры АРК, Совета министров и Верховного Совета автономии дать правовую оценку высказываниям консула и выслать его из Крыма: «Я думаю, в чести российского руководства будет немедленный отзыв этого так называемого дипломата, а в чести нашего государства будет немедленное уведомление господина Андреева о нежелательности его пребывания на территории украинского государства», — сообщил Чубаров.