Двухлетняя жительница Керчи Ева Егорова не может сама сидеть, лежать, говорить и почти разучилась глотать. В середине сентября этого года малышка попала в городскую детскую больницу с подозрением на повышенный ацетон. Ей сделали капельницу, после которой ребенку резко стало плохо. По сей день девочка постоянно плачет. Врачи говорят, что у нее неизлечимая болезнь мозга.

Как рассказала «Вестям» мама ребенка Зарема Егорова, все началось еще в сентябре 2012 года, когда Еве был год. Они обратились к керченскому невропатологу Алине Цюпиной. Ребенок был беспокойным, у него «бегали» глаза. Еву направили в Симферополь на магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. У девочки обнаружили кисты в базальных ядрах. Проще говоря, у ребенка отмирали некоторые участки мозга.

Начались судороги и поднялась температура

«Невропатолог, когда посмотрела результаты, сказала, что беспокоиться не стоит. Мол, у детей такое бывает. Сказала, что самая большая проблема, которая тут может возникнуть — ухудшение зрения, но не более», — говорит Зарема Егорова. В июле текущего года ребенку сделали повторную МРТ. Родителям сообщили, что кисты уменьшаются. А 12 сентября Еве стало плохо. «Ее затошнило. Мы вызвали на дом врача. Медики сказали, что у девочки, возможно, повысился ацетон, и Еву нужно положить в больницу», — вспоминает мать.

ЧП в больнице В Севастополе медсестру взяли в заложники и отобрали у нее деньги

Ребенка сразу направили в керческую детскую больницу. Медики решили поставить капельницу. «Еве капали глюкозу, физраствор. Названия других препаратов не помню. Во время процедуры у дочери начались судороги и поднялась температура. «Врачи вкололи ей себазон — противосудорожный препарат. Она проспала до вечера, а когда проснулась, я дочь не узнала. С тех пор Ева постоянно плачет, не может ничего взять в руки, самостоятельно не сидит и не лежит», — рассказывает Зарема Егорова, еле сдерживая слезы.

«Рожайте другого ребенка»

Через неделю Еву с мамой положили в симферопольскую детскую больницу 3 и провели еще одно МРТ головного мозга. «Ребенку поставили диагноз «лейкодистрофия» — тяжелое заболевание белого вещества мозга. Врачи сказали, что это генетическое заболевание, которое нигде в мире не лечат», — говорит Зарема Егорова. Родственники отказались верить в такой диагноз.

Не такие как все Как живут украинцы с уникальными свойствами организма

Мама Евы сообщила «Вестям», что отправила пробы крови дочери на генетический анализ в Московский медико-генетический научный центр. Российские медики, по словам матери, не подтвердили страшный диагноз девочки. «Фактически у нас нет диагноза, но наши медики продолжают считать Еву безнадежной. Медики в Керчи мне прямо сказали, что шансов почти нет и посоветовали рожать другого ребенка», — со слезами на глазах говорит молодая мама. Она не исключает, что дочери стало плохо из-за неправильно поставленной капельницы. Сейчас Ева находится дома. Ей дают только противосудорожные препараты, чтобы облегчить страдания.

Капельница не причем

Лечащий врач Евы детский невропатолог Алина Цюпина утверждает, что у девочки есть официальный диагноз, который ей поставили в 3-й детской больнице Симферополя по результатам МРТ. По ее словам, болезнь девочки стала развиваться в очень раннем возрасте и, возможно, обусловлена сбоями во время внутриутробного развития. «Я прекрасно понимаю маму, которая сейчас хватается за любую возможность сохранить жизнь девочке, но диагноз неутешительный. Московская лаборатория его не опровергает. Если мама повезет ребенка в Киев или Москву, то там ей скажут тоже самое, что и мы тут. Я не знаю, сколько ребенок еще может прожить с такой болезнью: до десяти лет, а может только два года», — говорит врач.

По ее мнению, капельница, которую поставили в городской больнице, не могла спровоцировать осложнения: «У ребенка чрезвычайно тяжелое заболевание. То, что с ней случилось, могло произойти в любой момент». Аналогичной точки зрения придерживается и главный педиатр Керчи Галина Соболюк: «У ребенка был повышенный ацетон. Ему поставили капельницу, которая на тот момент требовалась по медицинским показаниям». По ее словам, после инцидента с Евой городское управление здравоохранения провело проверку в детской больнице. Нарушений со стороны врачей, которые ставили Еве капельницу, не нашли.