Спасатели должны принять усиленные меры безопасности в горах в новогодне-рождественские праздники. Об этом заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

"В связи со сменами периодов потепления и похолодания Гидрометцентр объявил лавиноопасную ситуацию в горных районах Карпат в случае дополнительной нагрузки, в частности, в случае массового выхода в горы туристов. Наступают праздничные рождественские и новогодние дни, и большое количество туристов поедет в горные районы Карпат и Крыма. Наша задача - обеспечить максимальную безопасность людей в горах", - сказал он.

По его словам, на основных горных перевалах Карпат - Яблунецком, Вышковском, Латирском, Ужоцком и Абранском - уже дежурит 12 единиц специальной техники, а в случае осложнения погодных условий предусмотрено выставление еще 48. На перевалах Крыма - Ангарском, Ай-Петри, Грушевском - также дежурит спецтехника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, "Крымавтодора", а также подразделения контрольно-спасательной службы.

В тему Украинцы встретят Новый год с теплой погодой​

Вице-премьер также обратил внимание на необходимость дежурства оперативных групп из спасателей и медицинских работников в зонах массового отдыха туристов в горах.

Он призвал граждан, планирующих отдыхать в горных районах, обратить особое внимание на меры безопасности. В частности, сообщать о маршрутах, которыми планируют идти, консультироваться со специалистами и иметь при себе контактные телефоны аварийно-спасательных служб.

"Обращаюсь также к спасателям в Карпатском регионе и в Крыму, чтобы выступили в СМИ и предоставили информацию о прогнозах погоды, мерах безопасности и сообщили контакты всех, к кому люди должны обращаться в случае чрезвычайных ситуаций", - сказал Вилкул.