В Таврической национальном университете (ТНУ) планируют закрыть факультет крымскотатарской и восточной филологии. Как сообщил «Вестям» декан факультета Айдер Меметов, такое решение недавно озвучил ректор университета Николай Багров.

По его словам, 11 декабря этого года состоялось расширенное заседание ученого совета университета, на котором ректор назвал факультет «дотационным», и предложил его «оптимизировать».

«Репрессии» в вузе Двое педагогов из Ялты после Майдана заявили об увольнении

«Отделение крымскотатарского языка (студентов и преподавателей) переводят в Крымский инженерно-педагогический университет (КИПУ), а отделения арабского, турецкого и персидского языков - на факультет иностранной филологии ТНУ. По сути это означает закрытие факультета», - заявил Айдер Меметов.

Нужно здание для колледжа

По словам декана, Николай Багров проводит реорганизацию, чтобы освободить учебные площади для колледжа ТНУ, который располагается в одном корпусе с восточным факультетом. «Это коммерческий проект. Корпус рассчитан на 350 человек. На факультете обучаются 280 студентов, в колледже - почти 700, а в следующем году будет еще больше и многие учатся на платной основе. А нашим студентам из-за этого приходится учиться во вторую смену», - сетует Айдер Меметов.

Ректор КИПУ Февзи Якубов отказался комментировать «Вестям» возможный перевод части студентов ТНУ в его вуз. «У меня нет такой информации. Ничего не могу сказать», - сказал он.

Факультеты закрыть не будут

А проректор ТНУ по учебной работе Александр Тимохин сообщил «Вестям», что факультет восточной филологии закрывать не планируют. Он подтвердил, что 11 декабря на ученом совете ТНУ подводили итоги работы вуза за год.

Изменились запросы У абитуриентов крымских вызов огромный спрос на электриков

«В этом году снизился набор на украинскую и восточную филологии и на исторический факультет. Ректор предложил подумать об оптимизации работы. Речь идет об открытии новых специальностей. Закрывать факультеты не будут», - заявил проректор.

Он привел в пример объединение химического и биологического факультетов, которое прошло осенью: «На студентах это не отразилось. Специальности не сократили. Абитуриентов в следующем году будем принимать, как обычно», - заверил Александр Тимохин. Какие именно новые специальности могут открыть в ТНУ, он не уточнил. Проректор отметил, что нахождение восточного факультета в одном здании с колледжем ТНУ не мешает его работе.