Жительница крымской столицы Галина Павлова с улицы Куйбышева, уже третий десяток лет принципиально не платит ни ЖЭКу, ни коммунальщикам. Дескать, услуги, которые они предоставляют, — некачественные. Электричества, канализации, воды и отопления у нее в квартире уже много лет нет. Только крыша над головой, да и та, как утверждает 79-летняя пенсионерка, протекает.

Читайте также Одессит не сумел расплатиться с пенсионером и угнал у него "Волгу"

В квартире, хоть и чисто, убрано, но чувствуется запах сырости, оконные рамы черные, на стенах во многих местах отстают обои и штукатурка. По потолкам — черно-желтые «узоры» от воды. "С крыши-то все и началось, — говорит "Вестям" Галина Егоровна. — 23 года назад кровля протекла (квартира Павловой на последнем этаже 9-этажки) сразу в нескольких местах, испортились потолки, обои, стены, а самое главное, — начала коротить проводка. Я обратилась в наш ЖЭК 1, чтобы они отремонтировали крышу, но ничего не смогла добиться, поэтому решила не платить за квартиру, раз меня вынуждают жить в сыром помещении".

Ремонт испортившейся проводки тоже превратился в нервотрепку. "Электрики чинили, но толком ничего не работало, искрило, у меня холодильник из-за этого сгорел, — сетует Галина Павлова. — А потом еще и счетчик украли. В "Крымэнерго" сказали, что новый надо за свои деньги покупать. Да и еще насчитали задолженность. Возмутившись таким отношением, я с тех пор отказалась платить за свет, и мне его отрезали".

Игнорирует женщина и счета за отопление, приходящие из "Крымтеплокоммунэнерго". Причина — из семи батарей в доме грели лишь две. При этом тепловики, как говорит Галина Павлова, в суды не обращаются, но от системы ее тоже уже давно отключили. А вот горводоканал пытается через суд выбить долги. "Почему я должна им платить, ведь мне воду сын привозит, а в квартире вода из крана грязная текла? — объясняет пенсионерка. — В свое время я СЭС вызывала — не пришли. В водоканал жаловалась — нет реакции. Только в суд на меня подали за долги и отключили от водоснабжения".

Только за газ пенсионерка платит. "Плачу скрепя сердце, — говорит она. — Ведь горят всего две конфорки и духовка не работает. Но без газа я не могу жить, готовить то надо на чем-то".

Как пенсионерке приходится выживать в таких спартанских условиях, она не рассказывает: "Во так и живу, по-маленьку".

В ЖЭО Киевского района и ЖЭУ-1 признаются, что знают о проблемах Галины Павловой давно. И добавляют — замкнутый круг получился. "Не платит годами, за квартиру у нее долг уже почти девять тысяч гривен, — сообщили "Вестям" в ЖЭУ-1. — И другим службам многие тысячи гривен должна. При этом она постоянно чего-то требует и все время ей что-то не нравится! Кровлю мы ей, кстати, ремонтировали неоднократно: и за 2006 год, и за 2010-й акты на выполненные работы есть. Кроме того, наш ЖЭК менял ей водные вентили, смесители и проводку".