До курортного сезона остались считанные дни, но уже сегодня в Крыму стоит по-настоящему летняя жара. Тем временем водохранилища автономии заполнены всего на 49,5%, что заставляет жителей полуострова переживать, хватит ли автономии воды, когда к ее постоянному населению прибавятся сотни тысяч туристов. 

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО В 1994-м

По словам первого зампредседателя Рескомводхоза АРК Эдипа Гафарова, на территории полуострова 23 крупных водохранилища, из них полны лишь три: Аянское, Загорское и Кутузовское: "В последнее время упала водность рек, к тому же прошлое лето было очень жарким — вот и результат. На 95% заполнены Белогорское и Тайганское водохранилища. Но самая плохая ситуация на Симферопольском — всего 6,08 млн кубометров или 16,9% от полного объема. Там большая недостача, но мы исправим ситуацию — закачаем из резервного Межгорного водохранилища 20 млн кубометров. Остальные мы заполним днепровской водой, которую нам уже давали в апреле, а сейчас мы ждем разрешения взять еще какое-то количество. И тогда удастся избежать перехода на режимную подачу воды в курортный сезон. До осени с ее дождями, думаю, дотянем".

Экс-заместитель министра ЖКХ Крыма Энвер Салиев рассказывает, что Симферополю удавалось выйти и из более критической ситуации: "В 1994 году воды было гораздо меньше, чем сейчас. Сегодня главное — взвешенно подойти к режиму эксплуатации этих объектов. Есть такое понятие, как мертвый объем, ниже которого воду нельзя забирать — погибает фауна водохранилища, которая осуществляет естественную очистку. Если его выбрать, потом придется вновь запускать рыбу и ждать, пока возродится фауна, а это большие средства. Мертвый объем Симферопольского водохранилища — это 1,5 млн куб. м, поэтому я думаю, что 5 млн куб. м еще можно взять. В 1994-м мы подавали днепровскую воду из Межгорного водохранилища по разным районам через день. Это позволило выровнять ситуацию".

"ПОМОЩЬ" ИЗ ДНЕПРА ВЫЗЫВАЕТ РАК

Экологи уверяют, что не стоит раньше времени радоваться днепровской воде. "Мы гарантированно знаем, что крымская вода такая чистая, что ее можно даже бутилировать. Днепровская вода хуже нашей, и перед употреблением ее нужно обязательно очищать, а об этом никого не предупреждают, — уверяет глава Крымской ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко. — Особенно это касается жаркого времени года, потому что вода, пока проходит через территорию Украины, смывает с полей пестициды, органические соединения. Они, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывают онкологические и инфекционные заболевания. Это, кстати, видно по Керченскому району, который всегда употребляет именно днепровскую воду, а потому там уровень онкозаболеваний гораздо выше".

УРОЖАЙ - ПОД ВОПРОСОМ

Обеспокоены проблемами водоснабжения и аграрии. Сезон полива начался с 1 мая и продлится до октября. Директор одного из крупнейших аграрных предприятий Крыма Петр Калын переживает, что на такой период крымских запасов не хватит: "Если будут проблемы с водой, то всему производству придет конец — и молочному, и аграрному, все полностью придется уничтожать. А проблемы могут быть еще и потому, что техническая база водного хозяйства не обновлялась уже 25 лет — у нас большие потери драгоценной жидкости. От качества воды зависит и конкурентоспособность наших продуктов, молока и мяса на рынке страны, а если фермерам придется доплачивать за полив, то и все их товары подорожают".

В СЭС ЭПИДЕМИЮ ХОЛЕРЫ НЕ ЖДУТ

По словам главного санитарного врача Крыма Натальи Пеньковской, пока эпидемиологи не бьют тревогу и просят не проводить параллели с 1994 годом, когда аналогичная засуха и опустевшие водохранилища привели к эпидемии холеры в Симферополе (за три летних месяца заболело около 200 человек): "Одна беда совсем не обязательно влечет за собой другую. Не стоит паниковать раньше времени. Эпидемиологическая ситуация на полуострове здоровая: ни холерой, ни каким-либо другим заболеванием засуха пока не грозит. Что касается каких-либо других заболеваний, и рака в том числе, то и днепровская, и наша вода фильтруются одинаково, так что нельзя сказать, какая из них лучше".

Главврач СЭС уверяет, что куда более серьезной проблемой может стать режимная подача воды, которая существенно омрачит курортный сезон: "Плохо придется владельцам общепитов. Если у них не будет специальных емкостей для хранения воды, они либо закроются, либо перейдут на более узкий ассортимент — это рассматривается в каждом случае отдельно. На сегодняшний день мы какой-то подготовки к переходу на режимное водоснабжение не ведем. Правительство обратилось в Кабмин с просьбой о выделении дополнительных средств на обеспечение днепровской водой. К эпидемии холеры сейчас в Крыму также никто специально не готовится. Если возникает случай заболевания, то выясняется, где человек заразился, и тогда уже разрабатываются мероприятия".