В среду в Симферополе презентовали проекты мемориала морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который собираются установить в Феодосии на площади у Дома офицеров флота. Главное условие — использовать при создании памятника поднятые минувшей осенью со дна Черного моря рубки, орудия и фрагменты корпуса погибшей в 1944 году советской подлодки Щ-216.

Читайте также Рассекречены немецкие документы о гибели советской субмарины у берегов Тарханкута

Авторы представили семь работ, разных по идеям, размаху и воплощению. Некоторые исполнены в классическом советском монументализме, но есть и оригинальные. Например, проекты мемориалов из стекла или кованого железа, или с использованием звуковых и световых эффектов. Одни предполагают максимальное невмешательство в уже сложившийся архитектурный и ландшафтный образ места, где будет находиться памятник, другие предлагают воссоздать "Щуку" в натуральную величину! А это около 60 метров.

"Я решил предложить проект комбинированного мемориала погибшим морякам-черноморцам, — рассказал "Вестям" один из участников конкурса, симферопольский кузнец Раим Минаев. — В нем используются и части подлодки, и архитектурные стелы, а поднятая со дна моря рубка субмарины будет входом в подземный военный музей".

Проект художника Крымского этнографического музея Евгения Мельниченко, напротив, лаконичен и строг: всплывающая из глубины подлодка, едва показавшаяся из моря. "Думаю, именно такой традиционный подход к созданию мемориала правильный", — считает автор.

"Выбирать, наверное, нужно не один проект, а делать комбинированный, чтоб учесть мнение всех, — признался крымский премьер Анатолий Могилев. — Кроме того, перед жюри поставлена задача в течение недели выбрать победителя конкурса, чтобы с начала нового года уже начать работать над созданием мемориала. В следующем году, ну, максимум к маю 2015 года, этот памятник должен быть создан".

Присутствовали на презентации и руководители украинского флота. "Мне понравились работы, хорошие идеи, но есть и замечания к некоторым, — рассказал "Вестям" командующий ВМСУ адмирал Юрий Ильин. — Также решено, кроме мемориала в Феодосии, который увековечит память всех погибших в Черном море военных моряков, будем делать и памятник отдельно подлодке Щ-216. Он будет на Тарханкуте, на траверсе места гибели этой лодки".