В севастопольской Артиллерийской бухте по решению прокуратуры были демонтированы три ларька, в одном из которых располагался мини-тир, в других — торговали хот-догами и напитками. Все объекты, по словам представителей местной власти, не имели необходимых разрешительных документов, а их участь ждет и соседние ларьки.
Неприятности у торговцев начались одновременно с разбирательствами вокруг расположенного в Арт-бухте дельфинария. После того как последнему, после многочисленных попыток закрыть его или передать новому пользователю, городские власти все же решили продлить договор аренды еще на три года, под угрозой сноса оказался рынок сувениров, расположенный рядом. Причина состоит в том, что в старый договор аренды дельфинария, куда входила и территория рынка, уже истек, а в новом не нашлось места для торговых точек. К тому же глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба на днях заверил общественность, что на Приморском бульваре и площади Нахимова — "визитных карточках" города — торговать не будут: "Это два святых места. Единственное, что там останется, — это реклама туристических агентств. Больше — ничего". 
"Мы будем драться"
Предприниматели сдаваться не собираются и готовятся держать оборону своих точек.  "Мы настроены защищать свои рабочие места, ведь мы сами их создали. Как минимум, будет драка, хотя среди нас есть и те, кто готов вооружиться коктейлями Молотова, — рассказал "Вестям" владелец одного из магазинов Александр Вирченко. — Зачем устраивать такое накануне сезона, когда люди уже закупили товар? Мы не против реконструкции территории, готовы даже сами вложить деньги в коммунальное имущество и обустройство, но дайте доработать нам лето".
По словам Александра, предприниматели готовы заключить временные договора аренды, но не уверены, что городские власти дадут им такую возможность: "Мы не торгуем алкоголем, честно платим налоги, у каждого киоска — свои "изюминка" и история. Вот я, к примеру, торгую авторскими магнитиками собственного производства, а не закупаю где-то в Китае. За счет наших точек мы живем, если их снесут — как мы будем кормить детей?"
"Нужно идти на компромисс"
Кстати, не все депутаты поддерживают стремление одним махом очистить бухту от ларьков. "К сожалению, субъекты предпринимательской деятельности, которых на сувенирном рынке более 50, не имеют документов, разрешающих там торговлю, но мы должны цивилизованно разрешить этот вопрос, — говорит депутат городского совета Севастополя Василий Пархоменко. — Нужны взаимные уступки и понимание, тогда компромисс будет найден. Конечно, торговлю в городе нужно приводить в порядок, но надо помнить: за всем этим стоят живые люди, которые должны кормить свои семьи".    
Горожане: "Не надо устраивать в бухте Шанхай"
Те, кто переживает за красоту Арт-бухты, уверяют, что ларечники все же действительно портят ее пейзаж. "Это лицо города, не надо превращать его в базар или помойку, — говорит депутат Севастопольского горсовета Геннадий Басов. — Надо сделать таким образом, чтобы люди здесь отдыхали, а не ходили мимо ритуальных лавок, в каждой из которых продаются одни и те же сувениры. Объекты должны располагаться таким образом, чтобы это не превращалось в Шанхай".  
По словам Басова, если не убрать полностью, то значительно сократить рынок просто необходимо: "Однако нужно выйти из ситуации таким образом, чтобы и предпринимателям найти работу, и при этом облагородить территорию".
Сами севастопольцы также не в восторге от торговых рядов возле дельфинария: "Каждое лето там ни пройти ни проехать. Да, рынок рассчитан на туристов, но ведь им тоже хотелось бы видеть наш город красивым и ухоженным. А с этими сувенирами там никакого порядка", — говорит местный житель Игорь Чех.