Украинско-словацкое предприятие "СИМЭКО" прекратило работу на полигоне твердых бытовых отходов в Симферополе.

Как сообщает пресс-служба предприятия, Севастопольский апелляционный хозяйственный суд постановил, что "СИМЭКО" не выполнило условия концессионного договора, поэтому договор с горисполкомом Симферополя считается разорванным с 12 декабря текущего года.

Инициатором судебного разбирательства выступил горисполком. В пресс-службе предприятия отметили, что горсовет создал специальную комиссию для проверки работы "СИМЭКО". "В выводах комиссии не было ни одного документально подтвержденного факта, но этого, по мнению исполкома, стало достаточно для подачи иска в суд", - указано в сообщени пресс-службы.

Первая инстанции - Хозяйственный суд Крыма - признал концессионный договор между "СИМЭКО" и горисполкомом недействительным. В решении указано, что городские власти не зарегистрировали в установленном порядке концессионный договор в Фонде госимущества Украины.

Руководители "СИМЭКО" подали жалобу в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд, но он оставил решение первой инстанции без изменений. Теперь словацким инвесторам в месячный срок нужно передать исполкому обновленный целостный имущественный комплекс Симферопольского полигона ТБО и прекратить оказывать услуги по размещению отходов.

В пресс-службе отметили, что назначение комиссии и последующая подача искового заявления в суд совпала по времени с началом судебных споров "СИМЭКО" с республиканским предприятием "Чистый городом" по поводу систематических невыплат за фактически размещенный мусор.

Как сообщили "Вести", в начале месяца над городом нависла угроза "мусорного коллапса". "СИМЭКО" пригрозило запретить республиканскому предприятию "Чистый город" вывозить мусор из-за долгов. Предприятие даже назвало конкретную дату закрытия доступа к полигону машинам "Чистого города" - 4 декабря. Но стороны договорились, что долг будет погашен в ближайшее время, и мусороуборочные машины допустили на территорию полигона ТБО.