Высший хозяйственный суд Украины отказал акционерному обществу "Агрофирма "Крым" в иске к Вилинскому и Песчановскому сельским советам Бахчисарйского района.

Как сообщает пресс-служба Совета министров Крыма, агрофирма требовала отменить решения указанных сельсоветов, которыми они аннулировали предприятию право постоянного пользования земельными участками. Высший хозсуд Украины фирме отказал в полном объеме.

Напомним, начиная с 2004 года тянулся конфликт между агрофирмой и пайщиками, проживающими в селах Вилино и Песчаное. В 1999 году сельсоветы распаевали между жителями землю бывшего совхоза "Имени XII съезда КПСС". У более 1500 пайщиков на руках были госакты. В тоже время на участки претендовала и агрофирма "Крым", которая позиционировала себя как правоприемница совхоза. Несколько лет длились судебные разбирательства. Пайщики выходили на массовые акции протеста, перекрывали трассу Симферополь-Бахчисарай.

Земельные махинации Экс-мэра Гурзуфа приговорили к трем годам и освободили

В республиканском правительстве приветствуют данное решение. По словам главы Совета министров Крыма Анатолия Могилева, в истории противостояния пайщиков с фирмой "Крым" поставлена точка.

«Юристы Совета министров сопровождали многочисленные судебные разбирательства. Общими усилиями мы добились решения в пользу пайщиков. Еще во время первой встречи с пайщиками я говорил, что власть всецело на их стороне, и мы пойдем до последнего, будем воевать, пока не добьемся справедливого решения», — процитировала Анатолия Могилева правительственная пресс-служба.

Глава Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеров сообщил "Вестям", что конфликт между пайщиками и агрофирмой может получить продолжение. "Остается еще одна инстанция - Верховный Суд. Если юристы агрофирмы отменят решения двух сельсоветов, то это может создать опасный прецедент для всей страны", - уверен Ильми Умеров.

По его мнению, в такой случае по всей стране могут отменять решения местных советов о распаевании участков, что обернется масштабным социальным катаклизмом.