Осужденные симферопольской исправительной колонии №102 собственноручно собирают детские площадки, мебель, мастерят шахматы, нарды, замки, шкатулки ,подсвечники и много другого. «Вести» побывали в колонии и познакомились с работой предприятия, на котором трудятся более 250 осужденных.

Коррупционер Начальник колонии погорел на взятке

Колония больше похожа на внутренний двор небольшого завода, чем на исправительное учреждение. Здесь есть все: от собственного огорода с теплицей до библиотеки и средней школы. В основном осужденные здесь занимаются дерево и металлообработкой.

«Как правило, мы работаем по предзаказу, так что на складе продукция не залеживается. Сырье покупаем на средства заказчиков и здесь оно уже приобретает вид готовой продукции», - говорит директор предприятия колонии Николай Гайдашенко.

Одно из основных направлений - изготовление изделий из пенопласта. Фото: Д. Востриков.

Основные покупатели, по его словам - это строительные фирмы и частники. Раньше колония производила промышленные кондиционеры, стеклопакеты и даже шила носки, но из-за низкого спроса от них пришлось отказаться: «Сейчас мы делаем гвозди, известь, рубероид, термоблоки из пенопласта, шьем рукавицы для строителей. А под Новый год к нам обращаются с заказами на изготовление подставок под елки. Индивидуально осужденные производят даже новогодние игрушки для себя. На рынок мы их пока не поставляем из-за большой конкуренции с китайскими товарами. В целом же, цены у нас ниже рыночных, договорные - все зависит от объема заказа».

РАБОТАЮТ 8 ЧАСОВ ЗА МИНИМАЛКУ

А живут осужденные, по словам директора, не в камерах, а в полноценных общежитиях, по утрам, как и на свободе, ходят на работу. «Все работают по желанию, не более 40-ка часов в неделю и ежемесячно получают минимальную зарплату - 1218 грн. Ее начисляют на лицевой счет. А потратить деньги можно в нашем магазине, где есть все самое необходимое, например, мыло или пену для бритья. Некоторые копят деньги и к освобождению», - рассказывает Николай Гайдашенко.

Шахматный столик - дело рук осужденных. Фото: Д. Востриков

Есть в колонии и мастера, занимающиеся изготовлением икон, шкатулок и мебели. «Это ручная работа. Всему я научился уже здесь. Но образование токаря-фрезеровщика помогает. При изготовлении продукции использую можжевельник, липу, осину, черешню. Чтобы сделать идеальную доску для нард мне нужно около недели», - говорит «Вестям» осужденный Вячеслав.

Кроме изготовления продукции в колонии также сдают в аренду помещения. Но с условием, что работать в них будут заключенные: «У нас есть временно пустующие цеха. Мы приглашаем инвесторов, которые могли бы разместить у нас свое оборудование, а мы готовы предоставить им рабочих за соответствующую плату для выполнения заказов. Такая практика у нас есть», - подчеркивает Николай Гайдашенко.

ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН РЯДОМ С ПРОХОДНОЙ

По словам диектора предприятия колонии Николая Гайдашенко, кроме уже существующей средней школы на территории колонии скоро появится еще и профтехучилище: «У нас есть осужденные, которые вообще не имеют образования, а отучившись в ПТУ , они получат диплом государственного образца. Все документы уже подписаны, остались только организационные моменты. Кроме того, в начале следующего года мы планируем открыть собственный магазин рядом с проходной. В нем будет выставочный зал, где клиенты смогут увидеть ассортимент товаров, которые предлагает предприятие и сделать заказ».

Также в симферопольской исправительной колонии №102 все чаще стали заключать браки. В этом году 28 заключенных узаконили отношения со своими вторыми половинками.