В преддверии Нового года на центральных улицах и в торговых центрах крымских городов начинается праздничная суета. Люди покупают подарки, чтобы порадовать своих родных и близких, а самые маленькие жители полуострова пишут письма Деду Морозу. После сортировки их привозят в местную Лапландию - крымскую дирекцию «Укрпочты». «Вести» узнали, что происходит с пожеланиями дальше и как Дед Мороз реагирует на письма.

Заместитель директора крымской дирекции «Укрпочты» Олег Калачев рассказал нам, что письма, адресованные Деду Морозу, принимаются во всех отделениях связи и почтовых ящиках «Укрпочты»: «Они доставляются в центральное отделение, где мы их внимательно читаем и сортируем, в зависимости от категории. Например, есть письма с нейтральным тоном, в которых дети просто присылают рисунок или поздравление Деду Морозу. Есть с меркантильным тоном, то есть такие, в которых ребенок пишет список подарков, которые хочет получить. А третья категория – «нематериальный тон». В таких письмах дети пишут трогательные сообщения о том, как они учится, спрашивают Деда Мороза о его делах, мечтают, чтобы папа не пил или просят лекарство, денег на операцию».

ПРОСЯТ АУДИ И $6 МЛН

По словам Олега Алексеевича, от категории, под которую попадает письмо, зависит и ответ Деда Мороза: «Абсолютно все дети получают подписанные вручную открытки. К ним прибавляется либо коробка конфет, сок или даже желаемый подарок. Кроме того, детям из малообеспеченных семей, инвалидам и сиротам мы предоставляем возможность попасть в Киев на большую Елку».

От некоторых просьб на глаза наворачиваются слезы. Фото: Д. Востриков

А пожелания ребят в последние годы разнятся все больше. По словам начальника отдела маркетинга крымской дирекции «Укрпочты» Зульпериде Изетуллаевой, это зависит от социального статуса семьи и ее финансового положения: «Пожелания бывают разные: некоторые вызывают улыбку, а некоторые и слезы. То есть, кто-то просит здоровье для мамы, кто-то планшет. Дети, в зависимости от моральных ценностей, которые привиты в семье, оформляют свои просьбы. Очень часто хотят планшеты, современные куклы, конструкторы.

По ее словам, те дети, которые живут в семье с хорошим достатком, просят целые списки подарков и даже деньги.

«Другие хотят вернуть папу в семью, умершую маму. Мы отвечаем на каждое письмо с обратным адресом и в зависимости от категории писем, дети получают подарки. В прошлом году мы оплатили девочке, больной ДЦП отдых в санатории, дарили велосипед, роликовые коньки и так далее. Но порой дети просят такое, что аж за голову берешься – например, машину Ауди А8 или шесть миллионов долларов. То есть, ребенку именно этого не хватает для полного счастья», - говорит она.

ПИШУТ ДАЖЕ ВЗРОСЛЫЕ

Интересно, что письма с пожеланиями присылают не только дети. Например, 25-летняя Юлия из Симферополя, которая ждет ребенка, пишет, что хочет попасть в гости к Деду Морозу. А еще один 25-летний парень просит мир во всем мире. Девятилетняя Олеся из Первомайского района в новогоднюю ночь хочет фрукты и сладости, но не для себя, а для соседского мальчика из бедной семьи. А еще одни школьник хочет, чтоб Дед Мороз подарил его брату новые зубы.

Подарки просят не только для себя, но и для родных и близких. Фото: Д. Востриков

«Мы несколько потеряли взаимосвязь общества с детьми и в силу того, что с момента создания почты и по сегодняшний день наше предприятие является этаким объединяющим звеном, то должны донести до ребенка понятие «живого письма» – ни электронной почты или смс, а именно письма в конверте. Ребенок пишет, рисует, что-то лепит на конверте, вкладывает в это душу, а мы помогаем ему верить в сказку и чудо», - уверяет Зульпериде.

Еще несколько лет назад на почту приходили 300-400 писем, адресованных Деду Морозу. В этом году только за выходные пришло 350, а всего в крымскую дирекцию поступило уже 928 писем.

ПРИНИМАЮТ ЗАКАЗЫ НА БОКАЛЫ, ПЛАНШЕТЫ И ЖЕНИХОВ

Посредниками между Дедом Морозом и детьми выступает не только «Укрпочта», но и волонтеры, а также частные предприниматели. Так, в Евпатории активисты одной из общественных организаций также принимают письма и дарят подарки. За неделю здесь уже насобирали почти 300 пожеланий. «Евпаторийцы также просят кукол, планшеты, плейеры. Для тети — бокалы для вина. Для мамы — духи, тушь и новые сапоги на каблуках, а более взрослые горожане хотят «выйти замуж», «электромясорубку для тещи» и «стиральную машину». Основная идея акции — возрождение и укрепление семейных традиций и ценностей», — говорят волонтеры.

А в севастопольском экогородке «Лукоморье», кроме писем, можно прийти и лично попросить у Деда Мороза подарки себе и близким.