Сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу Хайсера Джемилева, которого подозревают в умышленном убийстве.

Впервые на суде заслушали показания отца Хайсера, народного депутата Мустафы Джемилева. Гособвинителя Людмилу Борисову интересовал ряд вопросов: в каких отношениях Мустафа находится со своим сыном, где и при каких обстоятельствах он приобрел охотничий карабин, из которого был застрелен Февзи Эдемов, а также какие отношения сложились между его сыном и погибшим.

Мустафа Джемилев назвал свои взаимоотношения с сыном "нормальными", но из его дальнейших слов следовало, пишет наш корреспондент, что у нардепа есть основания быть недовольным сыном.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ТАИЛАНДЕ

Как рассказал сам Джемилев, в 2007 году Хайсер, не поставив отца в известность, отправился в Таиланд. Там якобы работал в турфирме. "После отъезда сына я с ним не общался, связь поддерживала жена", - говорит нардеп. Через некоторое время, по  его словам, сын стал вести себя очень странно - говорил, что в Таиланде его преследует некая туристическая мафия, стал "запуганным и растеряным".

Мустафа Джемилев настаивал, чтобы Хайсер вернулся, и даже советовал обратиться в украинское посольство, чтобы дипломаты помогли ему выехать. Но Хайсер в посольство ехать отказался, сославшись на то, что боится выходить на улицу и не знает адреса дипучреждения.

Нардепу пришлось отправить в Таиланд своих знакомых, чтобы они вернули сына обратно.

"Когда Хайсер вернулся, на него было жалко смотреть. Одни только кожа да кости. Он был психически подавлен и говорил непонятные вещи. Что якобы его хотят убить, и мне он тоже говорил, что опасается за мою жизнь. Говорил, что меня отравят", - рассказал Джемилев.

ПРИЗНАЛИ ВМЕНЯЕМЫМ?

МНЕ ЭТО НЕПОНЯТНО

По словам нардепа, он обратился к наркологам, после чего повез сына на стационарное лечение в Турцию. Как говорит Мустафа Джемилев, сын с 2008 года периодически принимает препараты для нормализации психического состояния. Конкретного диагноза сына он не назвал.

В том же 2008 году Хайсер вернулся в Бахчисарай, ему пытались найти работу, но, по словам Джемилева, он нигде не мог устроиться, потому что не был способен сосредоточиться на чем либо. Все время Хайсер проводил в своем доме, по соседству с домом родителей.

После того, как заседание завершилось, Джемилев высказал удивление тем, что экспертиза признала Хайсера вменяемым. "Он проходил стационарное лечение, принимает препараты, и тут его признали вменяемым. Мне это непонятно".

КАК СТРЕЛЯЛ ХАЙСЕР

Как уже сообщали «Вести», Хайсеру Джемилеву инкриминируют три уголовных статьи: умышленное убийство, кража огнестрельного оружия, незаконное его ношение и хранение. Максимальное наказание за умышленное убийство составляет 15 лет тюрьмы.

По словам Людмилы Борисовой, следствие установило, что Хайсер Джемилев 20 мая этого года тайком вынес из сейфа в мансарде дома родителей охотничий карабин Симонова, 10 патронов к нему, и отнес к себе домой. Ключи от сейфа он нашел в тайнике. Дома Мустафы Джемилева и сына стоят рядом на одной улице в Бахчисарае.

В тот самый 27 мая Хайсер Джемилев ходил по своему дома, заряжая и перезаряжая ружье, прицеливался в оптический прицел и имитировал выстрелы в окна. В один из таких моментов он и застрелил Эдемова, который подвязывал помидоры у него в огороде.

Пуля угодила мужчине в голову, прошла через шею и, задев плечо, попала в бедро правой ноги. Этим и объясняется наличие нескольких ранений на теле убитого.