Народный депутат Украины Мустафа Джемилев в суде по делу его сына Хайсера, обвиняемого в убийстве друга семьи Февзи Эдемова, затруднился ответить, у кого именно он приобрел карабин, из которого впоследствии сын совершил убийство.

По его словам, он купил оружие в 1996 году в Симферополе. «Тогда в СМИ появились сообщения, что криминальный авторитет Белый вынес смертный приговор всем членам Меджлиса. Мне нужно было оружие для самозащиты», — признался политик. Он заверил, что стрелял из карабина только дважды: в день покупки и один раз для проверки состояния карабина выстрелил в воздух.

Кроме карабина нардеп хранил в доме в Бахчисарае два гладкоствольных помповых ружья, два травматических и два газовых пистолета. «Последний раз интересовался карабином в феврале, когда отдавал оружие на перерегистрацию», — сообщил народный депутат. Он не знал, что Хайсер периодически забирал винтовку в свой дом, который находится по соседству с родительским. По его словам, сын позвонил ему 27 мая в районе 14:30 дня и сообщил, что убил Февзи Эдемова. В этот момент Мустафа Джемилев находился в Симферополе на официальной встрече. Он связался с родственниками, попросил вызвать милицию и скорую.

Когда нардеп приехал домой, его сын не смог толком объяснить, как произошло убийство. «Он был очень растерянным. После ареста я видел сына только раз. Он не мог осознать, что именно произошло. Я ему сказал, что он не убийца, ведь на все воля Аллаха», — заявил Мустафа Джемилев.

УМЕР МГНОВЕННО

Как сообщил на суде судмедэксперт Бахчисарайского района Константин Олейников, пуля попала в голову Февзи Эдемова в области темечка, прошла через мозг, пробила правую щеку, пронзила плечо и по касательной задела правое бедро. Мужчина скончался почти мгновенно. Именно этим фактом эксперт пояснил множественные ранения на теле жертвы. Он также сообщил, что Февзи Эдемов в момент смерти сидел на корточках, а локти были на уровне коленей.

Как уже сообщали «Вести», сыну нардепа инкриминируют три уголовных статьи: умышленное убийство, кража огнестрельного оружия, незаконное его ношение и хранение. Максимальное наказание за умышленное убийство составляет 15 лет тюрьмы.

По словам Людмилы Борисовой, следствие установило, что Хайсер Джемилев 20 мая этого года тайком вынес из сейфа в мансарде дома родителей охотничий карабин Симонова, 10 патронов к нему, и отнес к себе домой. Ключи от сейфа он нашел в тайнике. Дома Мустафы Джемилева и сына стоят рядом на одной улице в Бахчисарае.

В тот самый 27 мая Хайсер Джемилев ходил по своему дома, заряжая и перезаряжая ружье, прицеливался в оптический прицел и имитировал выстрелы в окна. В один из таких моментов он и застрелил Эдемова, который подвязывал помидоры у него в огороде.