В следующем году крымские власти планируют реализовать ряд масштабных проектов. Так в транспортной отрасли планируется создать крупную развязку для нового автовокзала в Симферополе, а в социальной политики – продлить и усовершенствовать программу «Социальная карта крымчанина», по которой малоимущим категориям граждан уже два года предоставляют скидку до 7% на разные виды товаров во многих торговых точках полуострова.

НА СОЦКАРТУ БУДУТ ПЕРЕВОДИТЬ ПОСОБИЯ

Как заявила министр труда и социальной политики Крыма Елена Семичастная, в следующем году начинается новый этап реализации программы «Социальная карта крымчанина». Вместо обычной со штрих-кодом, карта будет заменена на банковскую: «Она будет со специальной магнитной полосой, где разместят специальное приложение. Это позволит переводить на карту социальные выплаты, материальную помошь, а при желании владельца осуществлять и другие выплаты – например пенсии».

Кроме того, по словам министра, в следующем году предполагается дополнительная финансовая поддержка таким категориям граждан, как партизаны-подпольщики, чернобыльцы-ликвидаторы, дети-сироты и приемные семьи. Точныеи суммы станут известны после утверждения республиканского бюджета на следующий год.

«В перспективе при помощи карты также можно решать актуальную задачу формирования системы учета льгот на транспорте, фактически безболезненно перейти к замене льгот на денежные компенсации», - говорит министр. Завершить изготовление и выдачу пластиковых соцкарт планируется до августа следующего года.

Сегодня право на их получение имеют граждане 10 льготных категорий: ветераны войны, многодетные семьи, инвалиды. А по программе работают 1179 объектов торговли и сферы услуг. В целом же по Крыму социальной картой пользуются уже свыше 500 тыс. человек.

ПОРТ ВЫБЕРУТ ЭКОЛОГИ

По информации крымского премьера Анатолия Могилева, в будущем году будет построена новая транспортная развязка в районе улицы Москалева и Евпаторийского шоссе в Симферополе. Она необходима для того, чтобы разгрузить от транспорта район железнодорожного вокзала крымской столицы.

«Проект по развязке уже готов. Мы будем делать ее за счет бюджета. Развязка необходима, поскольку мы планируем переносить автовокзал (автостанция «Курортная» - Авт.) в район улицы Москалева. Согласование уже прошло, проект есть, поэтому мы будем его реализовывать. Предположительно сумма стргоительства этой развязки составит порядка 30-ти миллионов гривен», - отметил премьер Крыма.

Решается вопрос и по строительству у берегов автономии глубоководного порта, который, как писали «Вести» будет строится на китайские инвестиции. Этот проект, по словам Могилева, полуострову необходим, но без согласования с экологами реализован не будет: «У нас есть как минимум три места, где можно расположить такой порт. Это озеро Багайлы в поселке Фрунзе, озеро Донузлав и залив в районе Керчи. Все эти места будут рассматриваться совместно с экологами. Если хотя бы по одному из них будет заключение о том, что нарушается какой-то природный баланс, то ни о каком строительстве речи не будет».