Симферопольцам вновь пообещали дать троллейбус в район улицы Героев Сталинграда.

Впервые о проекте власти заговорили еще в 80-ые, но до сих пор "рогатое" сообщение отдаленного жилого района оставалось лишь на бумаге. В 2001 году проект оживился: даже начали ставить электроопоры, но и только. Спустя десять лет городские власти тоже рапортовали, что уже приступили к прокладке линии, но позже заявили о невозможности строительства из-за неких технических сложностей.

На этот раз проблему вызвались решать в Совете министров АРК. Несколько дней назад Главное управление капстроительства при Совмине по результатам тендера заключило с симферопольским КП "Горсвет" договор на строительство троллейбусной линии в Симферополе. Согласно информации, опубликованной в "Вестнике государственных закупок", стоимость работ определена в размере — 26,5 млн грн.

В тендерных торгах конкурентом "Горсвета" было некое ООО "Алекс-Групп", учредителями которого являются граждане Кипра. Но киприоты проиграли, так как цена их проектного предложения была 27,3 млн грн, то есть дороже, чем предложение "Горсвета".

Как уверяет руководство "Горсвета", сейчас определяются с точным маршрутом, которым поедут троллейбусы.

"Предварительный маршрут, который сейчас обсуждается: с улицы Севастопольской по переулку Гренажному до завода "Селмы", оттуда — на улицу Генерала Васильева и через мост на Героев Сталинграда, до кольца, — рассказал "Вестям" директор КП "Горсвет" Николай Коновалов. — Протяженность такой линии будет около пяти километров. Но не исключено, что схема немного изменится".

Работы, говорят в "Горсвете", начнутся, как только утвердят государственный и местный бюджеты. "Когда деньги перечислят, мы сразу начнем строительство", — уверяет руководство предприятия. Предварительно пуск первых троллейбусов по новому маршруту намечен на 2017 год.

ЖДЕМ ЕГО УЖЕ

20 ЛЕТ

"Появление троллейбуса очень важно для микрорайона на улице Героев Сталинграда, — сообщил "Вестям" депутат Симферопольского горсовета Александр Черняго. — Людям это заметно облегчит жизнь. Есть информация, что с финансированием этого объекта задержек не будет".

С депутатом согласны и жители улицы Героев Сталинграда, особенно пенсионеры. "Мы троллейбус этот больше 20 лет ждем, все обещают только. К нам одни маршрутки ездят, а социальные, бесплатные для нас автобусы, хоть и ходят, но их порой долго приходится ждать. Да и водители к нам с пренебрежением относятся. Им ведь заработать надо, а мы тут бесплатно едем. Поэтому ждем троллейбус и неужели таки дождемся при этой жизни", — говорит "Вестям" жительница Екатерина Петрова.

Сколько троллейбусов понадобится на обеспечение линии, специалисты пока сказать не могут. "Неизвестно какой конкретный маршрут будет и мы не можем предположить, сколько машин нужно задействовать, — рассказала "Вестям" замгендиректора "Кррымтроллейбуса" Лариса Лисовская. — Не исключено, что они будут заходить в район птицефабрики "Южная", а это совсем другая нагрузка. Мы лет шесть назад, делали расчеты, но тогда проект не состоялся, а теперь нужно все заново считать".