В минувший понедельник около сотни жителей села Войково Первомайского района провели митинг у здания районной госадминистрации с требованием тщательного расследования убийства их 27-летнего односельчанина Рустема Асанова и готовы были взять в осаду районное РОВД. Родственники жертвы не верят, что убийцу покарают, как того требует закон, поскольку до сих пор не опрошены все свидетели, а у подозреваемого якобы есть влиятельные связи в милиции.

Парень погиб от рук 23-летнего местного жителя Михаила. Друг погибшего Решат Кафадар говорит, что родственники Рустема опасаются, что дело могу замять. «По селу прошел слух, что у Миши есть связи в милиции и он может выйти из тюрьмы. Люди встретились с районным начальством и дали понять, что не позволят спустить дело на тормозах. Иначе они опять выйдут на акции протеста», — рассказал нам Решат Кафадар.

По его словам, знакомые Михаила рассказывали, что в день убийства тот хвастался самодельным ножом из напильника и травматическим пистолетом, а его бабушка как-то промолвилась, что в случае чего сможет вытащить внучка из тюрьмы, поскольку имеет знакомых в милиции.

Несчастье с Рустемом произошло в ночь с 14 на 15 декабря. После работы он отдыхал в доме друга — Руслана Усеинова. Подозреваемый Михаил — жил напротив. Около полуночи Рустем Асанов вышел на улицу. В это время Михаил провожал гостей, среди которых был и друг Рустема — Андрей Дорошенко. «Рустем подошел, чтобы поздороваться и, видимо, между ним и Мишей произошла ссора. Михаил заскочил в свой дом, потом выбежал с ножом и ударил им Рустема в живот и локоть», — рассказывает Решат Кафадар. По его словам, Михаил после содеянного сильно испугался и сам вызвал милицию.

Умер в больнице

Брат погибшего Руслан Асанов, который в тот вечер тоже находился в доме Усеиновых, рассказал «Вестям», что Рустем вышел на улицу, а вернулся в дом уже в сопровождении Андрея Дорошенко. Парень истекал кровью. «Решили его сами отвезти в райбольницу. Привезли еще живого, но через час он умер», — с горечью вспоминает Руслан Асанов. Его брата знали в селе как отзывчивого парня и хорошего специалиста по автотюнингу. По словам его брата, у него не было конфликтов с Михаилом. «Какая между ними кошка пробежала, непонятно», — сказал брат погибшего.

По словам местных жителей, подозреваемый в убийстве Михаил приехал в Войково пару лет назад из Джанкоя. Жил в доме у бабушки, постоянной работы не имел.

Пытался сжечь нож

Пресс-офицер Первомайского райотдела милиции Екатерина Поданева подтвердила нам, что правоохранителей вызвал сам подозреваемый. Михаил сам отдал орудие убийства милиционерам, хотя до этого пытался сжечь нож в печи: «Причину своего поступка парень пояснить милиционерам не смог». Правоохранители открыли уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Подозреваемого на два месяца по решению суда посадили в следственный изолятор.

По словам пресс-офицера, дело находится на личном контроле начальника райотдела Александра Хилевского и прокурора района Андрея Олияра. На встрече с жителями Войково они заверили, что расследование ведут в соответствии с законом: «Информация о том, что у подозреваемого есть влиятельные родственники среди милиционеров — необоснованные слухи».