Российские пограничники задержали катер с тремя украинскими рыбаками в Азовском море. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

Как говорится в сообщении, катер с украинцами российские пограничники задержали у российского села Кучугуры еще 24 декабря, во время проведения совместных с украинскими пограничниками "оперативно-профилактических мероприятий по поддержанию благоприятного режима плавания, недопущения браконьерской деятельности и охране морских биоресурсов в Азово-Керченском регионе".

"Трое жителей города Керчь, которые вышли на малом плавсредстве (катер "Орлан-2" типа Амбассадор) в Азовское море для вылова морепродуктов, незаконно пересекли разграничительную линию и были задержаны пограничниками сопредельной стороны", - сообщили в пресс-службе.

В украинском ведомстве заявили, что "во время задержания граждане Украины проигнорировали сигналы об остановке и предупредительные выстрелы и остановились только после одиночного выстрела в двигатель катера". Рыбаки в ходе задержания не пострадали.

"Во время предварительного осмотра на борту находились около 200 кг рыбы и орудия лова, навигационное устройство "Гармин". Нарушители были задержаны для составления процессуальных документов и принятия правового решения", - заявили в Госпогранслужбе.

После задержания граждан Украины российские пограничники сразу проинформировали Госпогранслужбу Украины. А уже 25 декабря задержанные граждане были переданы украинской стороне. Представителями Госпогранслужбы Украины в отношении задержанных составлены админпротоколы.

История трагедии в Азовском море

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас Федорович находится в России на подписке о невыезде.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.

В России расследуется уголовное дело против Федоровича Ему уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

12 сентября в ходе переговоров в Москве украинские дипломаты поставили вопрос о безотлагательном возвращении Федоровича в Украину.

1 октября сообщалось, что российская сторона отказалась удовлетворить ходатайство Украины об изменении меры пресечения украинскому рыбаку Александру Федоровичу.

6 ноября в МИД Украины сообщили, что Федорович освобожден российской стороной из подписки о невыезде и отправился домой.