После двухмесячного перерыва возобновила работу канатная дорога Мисхор - Ай-Петри. Но ее остановка не была связана с августовским ЧП. 

Напомним, 11 августа канатная дорога остановилась из-за технической неисправности. Более 70 человек зависли в двух кабинках на высоте более 100 метров. Эвакуация людей завершилась через 10 часов, глубокой ночью. Никто не пострадал. Многие восприняли это как приключение. Мало того, по утверждению начальника канатной дороги Дениса Довгопола, число пассажиров даже увеличилось после ЧП.

Начальник Госгорпромнадзора по АР Крым и Севастополю Олег Маевский рассказал «Вестям», что впервые в Украине проведена уникальная замена несущего каната верхнего безопорного участка дороги Мисхор - Ай-Петри: «Сложность заключалась в том, что в условиях горного рельефа и метеоусловий, а также значительного перепада высот необходимо было провести монтаж двух канатов, каждый из которых два километра в длину и весит 25 тонн». 

КАНАТ ДЛЯ ШАХТ

Канат для замены взяли австрийский, поскольку в нашей стране таковых не производят. Он диаметром 44 мм и сделан из специальной стали и сплавов. Такие канаты используются в местах максимальной опасности для человека. Например на шахтах. А вот все работы по разработке проекта, транспортировке, установке оборудования провели без привлечения иностранных специалистов. 

Генеральный директор ООО «СтартИнвест» (владелец канатки - Авт.) Надежда Сванидзе рассказала «Вестями», что замена каната обошлась в 400 тысяч гривен. Но это не увеличит стоимости проезда. Сейчас билет в одну сторону для взрослых, как и прежде, стоит 65 гривен, для детей от 6 до 12 лет — 30 гривен. 

НА НОВЫЙ ГОД БУДЕТ СПАТЬ

После замены канатов скорость движения на дороге осталась прежней. Как и прежде, на вершину Ай-Петри можно попасть за 20 минут, ведь кабинки «летят» со скоростью 8 метров в секунду. Кстати, они те же, что и 25 лет назад. Но выглядят, как новые, поскольку их подремонтировали. Но Надежда Сванидзе рассказала «Вестям», что в скором времени намечена замена и кабинок.  

А вот в новогоднюю ночь канатка будет отдыхать. «Опыт прошлых лет показывает, что люди в эту ночь не едут на Ай-Петри, празднуют за столом, - говорит Надежда Сванидзе. – А вот 1 января, с самого утра – милости просим!»

Канатка уже украшена по-новогоднему: на всех трех станциях  стоят нарядные елки, Деды Морозы, блестит праздничная иллюминация.