Министра финансов Крыма Сергея Копытова по совместительству назначили еще и заместителем председателя Совета министров автономии. Как сообщали "Вести", такое решение вчера приняли на сессии Верховного Совета Крыма.

Как сообщил на заседании спикер Владимир Константинов, представление на назначение внес глава республиканского правительства Анатолий Могилев. Кандидатуру Сергея Копытова поддержали 68 депутатов из 82 голосовавших. Сам крымский премьер на заседании не присутствовал. Зачем крымскому премьеру понадобился еще один заместитель, попытались разобраться «Вести».

Личная просьба Могилева

Сергей Копытов стал шестым вице-премьером в крымском Совмине. Как сообщил «Вестям» заместитель председателя ВС Крыма Григорий Иоффе, Анатолий Могилев за день до голосования встретился с депутатами фракции «Партии регионов» и обсудил этот кадровый вопрос. «Анатолий Владимирович (Могилев, - прим. Ред) сказал, что министр финансов занимается только расходом бюджетных денег, ему не хватает полномочий для решения вопросов наполнения республиканской казны. Зато такие полномочия есть у вице-премьера», - пояснил Григорий Иоффе.

Реформа Могилев предложил передать госздравницы Крыма частникам

А вот источник в крымском парламенте сообщил «Вестям», что у некоторых членов президиума ВС Крыма инициатива Анатолия Могилева вызвала недоумение: «Депутаты не поняли, зачем нам еще один вице-премьер, когда денег в казне и так не густо, но возразить не посмели».

Сам Сергей Копытов рассказал «Вестям», что в новой должности займется координацией работы крымского правительства с Миндоходов Украины, Госказначейством и Госфининспекцией. «Речь идет именно о координации, а не о руководстве, так как эти ведомства подчиняются Киеву. Но даже в таком случае у крымского правительства будет инструмент для работы над доходной частью бюджета», - пояснил вице-премьер.

Напомним, Сергей Копытов стал министром финансов 27 ноября текущего года. До этого он работал директором Департамента финансового обеспечения и бухгалтерского учета МВД Украины. Крымский политолог Дмитрий Омельчук уверен, что его новое назначение никак не отразится на работе правительства: «Речь идет о продолжении линии «сокращения» чиновников, начатой еще в 2010 году. У нас так сложилось, что после каждой «войны» с госаппаратом чиновников становится только больше».

С плакатами просят разобраться МВД и СБУ

Вчерашняя сессия ВС Крыма началась со скандала. Лидера Меджлиса крымскотатарского народа, глава фракции «Курултай-Рух» Рефата Чубарова возмутило, что в зале были развешаны плакаты с надписями: «Янукович – Крым - Россия», «Крымчане за таможенный союз», «Бандеровцы в Крым не пройдут» и «Свободу - к ответу». «В законах Украины закреплен курс на европейскую интеграцию, одобренный президентом. На этих плакатах написано совершенно противоположное», - возмутился лидер Меджлиса.

Оппозиция в Крыму Меджлис потребовал отставки Кабмина и досрочных выборов в Раду

Он попросил спикера Владимир Константинова выяснить, кто развесил плакаты, но тот отказался. В ответ Рефат Чубаров с трибуны обратился к присутствующим в зале руководителям прокуратуры, МВД и СБУ с просьбой разобраться.