Новогодний сочельник многие известные крымские чиновники собрались проводить дома. Как выяснили «Вести», большинство из них предпочли в ночь с 31 декабря на 1 января остаться в кругу семьи и не выезжать даже из Крыма. Да и праздничное меню, по их словам, не будет особо экстравагантным и не будет изобиловать экзотикой. Мы пообщались с ведущими чиновниками Крыма и узнали, какие блюда в новогоднюю ночь они предпочитают и кто будет их готовить.

БЕЗ ИНДЮКА, НО С ШАМПАНСКИМ

Крымский премьер Анатолий Могилев говорит, что собирается встретить Новый год консервативно: «Я буду отмечать дома, в кругу семьи. Каких-либо экстравагантных блюд не будет. И точно не будет на столе индюка. Я предпочитаю традиционные блюда русской и украинской кухни. Обязательно на столе будет бутылка игристого. С моей точки зрения брют (одного из крымских заводов. — Авт.) — это вполне достойное шампанское».

УЕДЕТ В ЯЛТУ С СЕМЬЕЙ

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов тоже традиционен: «Встречать Новый год буду в кругу семьи и обязательно в Крыму. Пока думаем, где именно, но, скорее всего, праздновать будем в Ялте. Подарки купил для всех родных и близких, но какие именно не скажу — это сюрприз». О блюдах на праздничном столе он умолчал. Но мы узнали, что на праздничном столе спикер любит видеть холодец и оливье.

С ХОЛОДЦОМ И БЕЛУГОЙ

Министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба тоже собирается Новый год встречать дома с семьей, но ждет гостей: «Из блюд на столе будет традиционный холодец и, скорее всего, будет утка с яблоками. Наверное, что-то из новых салатов сделаю. Мы выбрали салат из итальянской кухни. На столе обязательно будет рыба. Я так думаю, что из рода белужьих. Также испеку что-то из сладостей».

ШЬЕТ ДЕТЯМ И ПОМОЖЕТ МАМЕ

Министр культуры автономии Алена Плакида еще не придумала, что приготовит для своих домочадцев на праздничный стол: «Пока занимаюсь костюмами — шью детям. Праздновать Новый год буду дома, всегда так делаю — это традиция. У меня мама очень хорошо готовит. Она всегда радовала большим разнообразием праздничных блюд, и в этом году не будет исключения. Мама уже приготовила целый перечень, а я ей буду помогать все готовить».

СЪЕСТ ФАСОЛЬ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАКАТЬ

Лидер Меджлиса Рефат Чубаров, возможно, встречит Новый год не в Крыму, а в Киеве на Майдане: «Вообще, настроение тревожное, может быть уеду на Майдан. Если буду встречать с семьей, то обязательно съем тарелку вареной фасоли. Эта привычка у меня осталась со времен, когда я жил в Латвии. Очень добрая местная традиция. Латыши ассоциируют фасоль со слезами. Все должны съесть, чтобы в следующем году ни у кого не было слез».

САМ ПРИГОТОВИТ КУЛИНАРНЫЙ СЮРПРИЗ

Мэр Ялты тоже собирается встречать праздник с родными: «Провожу Новый год так, чтобы запомнилось, обязательно с семьей и друзьями. Всем вручу подарки, с учетом увлечений и интересов. Но какие пока не скажу — чтобы не испортить сюрприз. Блюда на столе будут традиционной украинской кухни, без какой-либо экзотики. Одно из них хочу приготовить сам и продемонстрировать близким свои кулинарные способности».