На взятке в 1,6 миллиона гривен (около $200 тысяч) погорел начальник отдела борьбы с незаконным оборотом подакцизных товаров ГУ Министерства доходов и сборов Украины в Севастополе. Речь идет о самой большой взятке в текущем году, с которой попадались крымские чиновники.

В момент получения денег чиновника задержали сотрудники управления внутренней безопасности Миндоходов совместно с представителями Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины.

Суров закон Экс-мэра крымского поселка посадили за взятку на 11 лет

В пресс-службе Миндоходов говорят, что чиновник вымогал у предпринимателя указанную сумму «за не привлечение его к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и не наложение ареста на его имущественном комплекс, расположенный на земельном участке в Севастополе площадью 4,7 га»

Грозит до 12 лет тюрьмы

Как выяснили «Вести», задержанного зовут Дмитрий З. Источники в правоохранительных органах сообщили нам, что налоговика поймали «на горячем» в Киеве, когда тот получал от предпринимателя деньги. Как выяснилось, чиновник отбыл в столицу в командировку.

В прокуратуре Севастополя и горуправлении СБУ заявили «Вестям», что их сотрудники не участвовали в задержании Дмитрия З. А начальник пресс-службы Миндоходов Надежда Веселова отказалась комментировать подробности дела, сославшись на тайну следствия.

В тему Днепропетровскому судье дали пять лет за вымогательство

Зато источник в управлении Миндоходов Севастополя сообщил, что обстановка в ведомстве сейчас накалена. Начальник Юрий Карпов ушел на больничный, а его заместитель — Валерий Артеменко срочно выехал в Киев. В пресс-службе Генпрокуратуры подтвердили «Вестям» факт задержания Дмитрия З. На момент подготовки публикации в Печерском суде Киева ему избирали меру пресечения. Уже открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 368 УК — «получение неправомерной выгоды в крупных размерах». Статья предусматривает от 8 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Забирал алкоголь с ресторанов

Как рассказали «Вестям» предприниматели Севастополя, пожелавшие остаться инкогнито, имя Дмитрия З. и прежде фигурировало в коррупционных скандалах, но их успевали «тушить» на местном уровне. «Летом он с подчиненными усиленно проверял рестораны, забирали алкоголь и предлагали «по-хорошему» решить вопрос», — рассказывает жительница Севастополя Светлана. По ее словам, новость о задержании Дмитрия З. стала приятной неожиданностью для городских бизнесменов.