Уходящий год в Крыму оказался едва ли не самым насыщенным событиями за последнюю пятилетку. Из негатива - это, прежде всего, громкие убийства двух мэров Симеиза и Феодосии, исполнители которых пока так и не найдены. Зато отметились своими достижениями крымские спортсмены, артисты и ученые. О всех резонансных событиях уходящего года читатели могли узнать из газеты «Вести», первый выпуск которой вышел также в 2013-м - 14 мая.

Примечательно, что большинство громких событий происходили в конце месяца. Чаще всего они выпадали на 26-е и 27-е числа. В целом же, по мнению политолога Александра Форманчука, уходящий год заложил фундамент для экономического и политического развития полуострова: «Главное - это то, что Крым сохранил принципы автономизма. Закон, принятый в этом году, об инвестиционной деятельности автономии позволяет нам развиваться в условиях кризиса украинской государственности».

Масштабный проект Китайцы построят в Крыму глубоководный порт

Планы на следующий год у власти масштабные. В Симферополе возьмутся на реконструкцию двух центральных улиц и строительство нового автовокзала и дорожной развязки у ж/д вокзала. А если все сложится удачно - в конце следующего года начнется строительство моста через Керченский пролив.

ПОЯВИЛСЯ СКВЕР РЕСПУБЛИКИ

1 июня в крымской столице открыли «Сквер Республики». Он появился на месте печально известной «стены плача». Развалины бывшей гостиницы «Астория» мозолили глаза крымчанам более десяти лет.

Сквер появился на месте бывшей гостиницы. Фото: rian.com.ua

УБИТЫ ДВА КРЫМСКИХ МЭРА, ВИНОВНЫЕ НЕ НАЙДЕНЫ

26 февраля, утром, возле здания поссовета убили мэра Симеиза Кирилла Костенко. Неизвестный преступник расстрелял его из автомата прямо в салоне джипа, когда тот приехал на работу.

Кирилла Костенко расстреляли в автомобиле. Фото: unian.net

27 июля в подъезде собственного дома выстрелом в спину был ранен мэр Феодосии Александр Бартенев. Он скончался вечером того же дня, перенеся несколько операций. Милиции пока так и не удалось найти убийц.

Александра Бартенева убили в подъезде. Фото: unian.net

В КРЫМ ПРИШЛИ ДОЛГОЖДАННЫЕ ЭКСПРЕССЫ

27 мая в Симферополь пришли долгожданные скоростные экспрессы «Шкода» и «Хюндай». Таким образом полуостров связали скоростным движением с Донецком, Харьковом и Днепропетровском. Добраться до этих городов стало возможным всего за 5–6 часов. Раньше время в пути составляло около девяти часов. Билеты стоят около 300 грн, что вполовину дороже обычных купе.
В 2014-м планируется пустить экспрессы и до Севастополя.

"Хюндаи" и "Шкоды" связали скоростным движением Крым с Восточной Украины. Фото: Д. Востриков

СПУСТЯ 69 ЛЕТ НАШЛИ «ЩУКУ»

В июле в 25 км от мыса Тарханкут водолазы обнаружили советскую субмарину «Щука», которую потопили немцы в 1944-м. Дайверы уже подняли со дна два орудия и часть боевой рубки. Находки станут частью мемориала морякам-подводникам.

"Щуку" затопили в 1944-м. Фото: monuments-crimea.gov.ua

ЗЛАТА ОГНЕВИЧ ВЗЯЛА ТРЕТЬЕ МЕСТО НА «ЕВРОВИДЕНИИ-2013»

19 мая украинская певица Злата Огневич, которая с пяти лет живет в Крыму, заняла третье место в финале международного песенного конкурса «Евровидение-2013», спев песню «Gravity». Для победы нашей землячке не хватило всего 68 баллов. В конкурсе ее опередили азербайджанец Фарид Мамедов с песней «Hold Me» и 234 баллами и датчанка Эммили де Форест с песней «Only Teardrops» и 281 баллом. После «Евровидения» Злата получила звание заслуженной артистки Крыма и продолжает свою сольную карьеру.

"Гравитация" Златы Огневич потянула на бронзу. Фото: rian.com.ua

ВЕРНУЛИСЬ «КРЫМСКИЕ ЗОРИ»

Девятиклассница Екатерина Лопатина из села Восход Красногвардейского района стала победительницей возрожденного песенного конкурса «Крымские зори». Конкурс заменил «Crimea music fest» Аллы Пугачевой. У той якобы не нашлось средств, чтоб его продолжить. «Зори» были весьма популярны в 1980-е, но в 1990-х — закрылись.

"Крымские зори" вернулись спустя 20 лет. Фото: ukrinform.ua

ОТКРЫЛ ДВЕ КОМЕТЫ И АСТЕРОИД

Крымский астрофизик Геннадий Борисов за полгода открыл две кометы и астероид — в июле, октябре и ноябре. Причем сделал это в собственноручно сконструированный телескоп. Это первое достижение такого рода, сделанное украинцами за годы независимости. Новые кометы получили имена первооткрывателя.

Геннадий Борисов совершил открытия в самодельный телескоп. Фото: jankoy.org.ua

АЛЕКСАНДР УСИК НА ПРОФИ-РИНГЕ

9 ноября крымский боксер Александр Усик дебютировал на профи-ринге. Его бой с мексиканцем Филипе Ромеро закончился в пятом раунде победой украинца. Уже 15 декабря Усик в четвертом раунде одержал победу нокаутом и во втором  профессиональном поединке против колумбийца Эпифанио Мендозы.

Александр Усик "положил" двух оппонентов. Фото: prosport-ru.tsn.ua

ЧУБАРОВ ВОЗГЛАВИЛ МЕДЖЛИС

27 октября был переизбран лидер Меджлиса крымских татар. Место Мустафы Джемилева, руководившего органом 22 года, занял его первый зам Рефат Чубаров. За него проголосовали 126 из 242 делегатов Курултая. Его главным конкурентом был замглавы Меджлиса Ремзи Ильясов, набравший 114 голосов.

Рефат Чубаров стал лидером национального движения. Фото: humanrights.rk.ua

СЫН ДЖЕМИЛЕВА УБИЛ ДРУГА

27 мая сын бывшего лидера Меджлиса Мустафы Джемилева Хайсер из охотничьего карабина отца застрелил друга семьи Февзи Эдемова. У погибшего остались две дочери от разных браков. Суд по делу еще продолжается. Джемилеву-младшему, обвиняемого по трем статьям УК, грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.

Хайсеру Джемилеву грозит до 15 лет тюрьмы. Фото: С. Юрченко