Одной из предновогодних фишек в Крыму стали букеты из мягких игрушек. В России и Европе они очень популярны, но в Крым мода на них докатилась только сейчас. В Симферополе их собирает 33-летняя Маргарита Калиниченко. Это ее хобби, поскольку основное место работы девушки — бухгалтер на частном предприятии.

Искала дополнительный заработок

По словам мастерицы, она увлекалась букетами из мягких игрушек около полугода назад. «Искала в интернете объявления о дополнительном заработке для женщин. На одном из российских сайтов увидела, как люди предлагали букеты из мягких игрушек. Мне понравилась идея, а так как я в юности училась в художественной школе, сразу поняла, что мне не составит большого труда сделать нечто подобное», — вспоминает Маргарита.

К празднику На предновогодней ярмарке в Симферополе игрушки продают за полцены

Навыки, полученные в художественной школе умноженные на врожденную фантазию, действительно оказались кстати. «На самом деле, это не так сложно. Для изготовления плюшевого букета средних размеров нужны: мягкие игрушки, пенопласт, фатин, старый компакт-диск, моток проволоки, ткань и гофрированная бумага», — рассказывает Маргарита Калиниченко, демонстрируя «Вестям» свои работы.

Игрушки желательно брать небольшие и самые разнообразные: зайчиков, котиков, медвежат и т. д. Их выгоднее покупать в оптовых магазинах по 20–30 штук в пакете. Чаще всего, отметила Маргарита, плюшевые букеты дарят на дни рождения (особенно такие подарки подходят для девочек), новогодние праздники и даже на свадьбу. «Срок годности» почти неограниченный. Главное, аккуратно обращаться с букетом.

Маргарите Калиниченко неизвестно, чтобы кто-то, кроме нее, делал в Симферополе такие непривычные для глаза крымчанина букеты. Девушка планирует в будущем целиком посветить себя новому увлечению. «Сейчас это для меня как хобби и дополнительный заработок. Не сказать, что очень доходный бизнес. На средний букет уходит около двух часов работы, стоит он около 80 гривен. Себестоимость при этом около 60 гривен. Пока тут больше увлечения, нежели реального заработка», — говорит мастерица.

Мечтает открыть свой салон

Букеты, которыми торгует свекровь Маргариты на новогодней ярмарке в центре Симферополя, расходятся на ура. Но девушка уже подумывает, как развить подработку в более серьезный бизнес. «Мечтаю вместе с мамой открыть свой салон по пошиву детских костюмов и изготовлению подарков ручной работы. Меня с детства привлекала работа, связанная с творчеством, но после школы мама решила, что быть экономистом гораздо выгоднее, нежели шить платья», — рассказывает Маргарита. Ее дети, девятилетняя Вероника и пятилетний Дима, уже вовсю помогают маме мастерить шедевры.