Одной из особенностей Крыма как региона Украины принято считать национальное и конфессиональное разнообразие. На самом же деле, жители республики не такие разные, как может показаться на первый взгляд.

На основании официальных данных, «Вести» решили составить портрет «среднестатистического» крымчанина, исходя из его уровня доходов, образования и быта.

Итак, по состоянию на ноябрь текущего года, в автономии проживали 1 млн 967 тыс. жителей. Из них 1 млн 233 тыс. в городах, а 734 тыс. – в сельской местности. За десять месяцев текущего года количество жителей Крыма увеличилось на 20 тысяч. В среднем крымские женщины живут на 10 лет дольше мужчин.

Крым – относительно молодой регион страны. Средний возраст колеблется в пределах 38-39 лет. При этом крымчане в возрасте до 17 лет составляют 344 тыс ., а старше 60 лет – 413 тыс.

Четверть жителей - курильщики

На одного жителя автономии в среднем приходится около 20 кв. м жилплощади. По результатам исследования, более половины крымчан оценили свое состояние здоровья как «хорошее». Еще около 35,8% назвали его «удовлетворительным». Как и в прежние годы более 80 % жителей автономии уходят из жизни из-за болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии. Во многом это обусловлено образом жизни крымчан и вредными привычками. Четверть жителей полуострова - курильщики. Каждый второй любитель табака в автономии выкуривает в сутки от 16 до 20 сигарет. Чаще всего жители республики впервые пробуют табак уже в 12 лет.