Фрегат Военно-Морских Сил  Украины "Гетман Сагайдачный" в новогоднюю ночь находился на расстоянии нескольких сотен морских миль от порта Джибути (Сомали), который он оставил 26 декабря для выполнения задач шестого, последнего патрулирования в рамках операции НАТО по противодействию пиратству на море "Океанский щит". Основной задачей патрулирования, которое продлится до 3 января 2014 года, является обеспечение безопасности судоходства в районах Аденского залива, в частности, у побережья Сомали. Об этом сообщает пресс-центр ВМС Украины.

Как ивзестно, патрулирование Аденского залива украинский фрегат в составе международной тактической группы кораблей осуществляет с октября прошлого года. Планируется, что 3 января 2014 года года "Сагайдачный" присоединится к операции Европейского Союза "EU NAVFOR ATALANTA".

Читайте также Украинские моряки у берегов Сомали отдыхают от патрулей

Как сообщалось, 8 октября 2013 Верховная Рада Украины приняла закон "Об одобрении решения Президента Украины о направлении национального контингента для участия Украины в операции "Океанский Щит" и в операции Европейского Союза "EU NAVFOR ATALANTA". 24 сентября фрегат «Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27 и группой специального назначения (досмотровая команда) на борту отправился из порта Севастополя в поход с целью участия в операции НАТО по противодействию пиратству на море "Океанский Щит" и операции Европейского Союза "Аталанта" в районе Аденского залива, Красного моря и западной части Индийского океана.

Читайте также Отец командира "Гетмана Сагайдачного": "На корабль он меня не пустил"