Второй день в Симферополе не утихает конфликт между крымскими татарами и генконсулом РФ в Крыму Владимиром Андреевым. Офис его ведомства пикетируют, забрасывают яйцами и пытаются прорваться внутрь из-за того, что 17 мая он отговорил делегацию летчиков-ветеранов из России участвовать в презентации первого крымскотатарского фильма "Хайтарма" и назвал крымских татар коллаборационистами. Представители Меджлиса призывают Андреева добровольно сложить полномочия и покинуть Украину.  Консул же заявляет, что его дальнейшую судьбу решит руководство МИДа Российской Федерации.

НОТА ПРОТЕСТА

Владимир Андреев уверяет, что в своих высказываниях выразил официальную политику России: "Люди не понимают историческую правду о войне. Их подключают к современным неправильным политическим целям. Это обидно, что такие важные темы, когда их разъясняешь, не воспринимаются запудренными мозгами". В МИДе РФ собщили "Вестям", что дипломат "погорячился", высказывая свою позицию от лица государства: "Мы понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем. Это чувствительный вопрос, требующий в любой ситуации исключительно взвешенного подхода". А МИД Украины уже направил ноту протеста стране-соседке, в котрой выразил уверенность, что российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям В.В. Андреева.

ДИПЛОМАТИЯ – ДЕЛО ТОНКОЕ

Коллега Владимира Андреева, почетный консул Израиля в Крыму Ян Эпштейн, считает, что дипломату такого уровня непростительно обвинять целый народ в предательстве: "Его задача - сглаживать конфликты, а не разжигать их". С ним согласны как украинские, так и российские историки.  Так, старший преподаватель кафедры истории КИПУ Гульнара Бекирова уверяет, что "случаи колаборационизма были распространены на всех оккупированных территориях, среди всех этносов и народов, но говорить, что существуют целые народы-предатели, по крайней мере некорректно".

Ее мнению вторит и директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. "Коллаборационизм среди крымскотатарского народа был достаточно велик. Но это, не оправдывает депортацию", - уверен историк.  В то же время, позиция Андреева пришлась по-нраву крымскому политику Олегу Родивилову: "Владимир Андреев прав: в фильме "Хайтарма", действительно перевираются фрагменты истории. Он не говорил, что виноват весь народ, просто его слова перекрутили представители Меджлиса и подконтрольные ему СМИ".